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鶏むね肉が『ザクじゅわ』 トマトソースが決め手のレシピに「食べ応え抜群」

By - grape編集部  公開:  更新:

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鶏むね肉はさっぱりしている分、調理で変化をつけにくいと感じることはありませんか。

しっとり仕上げる工夫だけではなく、食感を楽しむアレンジを取り入れてみませんか。

本記事では、食生活アドバイザーの、アイ(_aino_gohan)さんのInstagramから、ザクザク食感が楽しめる鶏むね肉のトマトソースがけのレシピを紹介します。

鶏むね肉のトマトソースがけ

アイさんが紹介するのは、フライパン1つで完結するお手軽レシピです。まず、以下の材料を揃えましょう。

【材料】

・鶏むね肉 1枚

・塩コショウ 適量

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

・トマト 1個

・ニンニク 1片

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・オリーブオイル 大さじ1杯

キッチンバサミを使い、鶏むね肉を観音開きにします。

鶏むね肉を観音開きにする様子

鶏むね肉全体に塩コショウをまぶし、揉み込んで味をなじませてください。次に、片栗粉を満遍なくまぶしましょう。

ちなみに、アイさんはこの工程をすべてフライパンの上でおこなっています。洗い物が最小限で済むため、料理後の後片づけが簡単です。

片栗粉をまぶす様子

サラダ油を少量回しかけたら、表面がこんがり色づくまで両面焼き上げましょう。

油を回し入れる様子

焼いている途中はなるべく触らず、じっくり焼くのがポイントです。

火を入れすぎると水分が抜けやすいため、強火にせず中火前後で火を通してください。中までしっかり加熱できるうえに、旨みと水分が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。

鶏むね肉を焼く様子

鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取りましょう。同じフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを炒めます。

さらに、トマトと醤油、みりんを加えて、強めの中火で炒めてください。

トマトをフライパンに入れる様子

トマトを潰しながら3〜4分煮詰めれば、ソースの完成です。

トマトソースを煮詰める様子

取り出しておいた鶏むね肉を、好みの大きさにカットしましょう。

鶏むね肉をカットする様子

仕上げに、トマトソースをかければでき上がりです!

完成した鶏むね肉のトマトソースがけ

ザクザクとした衣の食感と、トマトのさっぱりとした酸味が合わさり、鶏むね肉とは思えない満足感のある一品に仕上がります。揚げ焼きしたことで香ばしさはありますが、重たくなりすぎないのも魅力です。

シンプルな工程で作れるため、忙しい日でも手軽に取り入れやすいでしょう。

鶏むね肉を使った料理がマンネリ化している人は、ぜひ、アイさんのレシピを試してみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
_aino_gohan

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