鶏むね肉が『ザクじゅわ』 トマトソースが決め手のレシピに「食べ応え抜群」
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- 協力
- _aino_gohan






鶏むね肉はさっぱりしている分、調理で変化をつけにくいと感じることはありませんか。
しっとり仕上げる工夫だけではなく、食感を楽しむアレンジを取り入れてみませんか。
本記事では、食生活アドバイザーの、アイ(_aino_gohan)さんのInstagramから、ザクザク食感が楽しめる鶏むね肉のトマトソースがけのレシピを紹介します。
鶏むね肉のトマトソースがけ
アイさんが紹介するのは、フライパン1つで完結するお手軽レシピです。まず、以下の材料を揃えましょう。
【材料】
・鶏むね肉 1枚
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・トマト 1個
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
・オリーブオイル 大さじ1杯
キッチンバサミを使い、鶏むね肉を観音開きにします。
鶏むね肉全体に塩コショウをまぶし、揉み込んで味をなじませてください。次に、片栗粉を満遍なくまぶしましょう。
ちなみに、アイさんはこの工程をすべてフライパンの上でおこなっています。洗い物が最小限で済むため、料理後の後片づけが簡単です。
サラダ油を少量回しかけたら、表面がこんがり色づくまで両面焼き上げましょう。
焼いている途中はなるべく触らず、じっくり焼くのがポイントです。
火を入れすぎると水分が抜けやすいため、強火にせず中火前後で火を通してください。中までしっかり加熱できるうえに、旨みと水分が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。
鶏むね肉を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取りましょう。同じフライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを炒めます。
さらに、トマトと醤油、みりんを加えて、強めの中火で炒めてください。
トマトを潰しながら3〜4分煮詰めれば、ソースの完成です。
取り出しておいた鶏むね肉を、好みの大きさにカットしましょう。
仕上げに、トマトソースをかければでき上がりです!
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ザクザクとした衣の食感と、トマトのさっぱりとした酸味が合わさり、鶏むね肉とは思えない満足感のある一品に仕上がります。揚げ焼きしたことで香ばしさはありますが、重たくなりすぎないのも魅力です。
シンプルな工程で作れるため、忙しい日でも手軽に取り入れやすいでしょう。
鶏むね肉を使った料理がマンネリ化している人は、ぜひ、アイさんのレシピを試してみてくださいね。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]