「魚焼きグリルは使いません」 鮭の調理法に「後片付けが楽」「目からウロコ」
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魚料理は好きでも、グリルの後片づけのことを思うと、どうしてもそれ以外の料理を選ぶ人は少なくありません。
焼き網に残る焦げつきやニオイを想像すると負担が大きく感じられ、調理そのものに踏み切れないこともあるでしょう。
そこで本記事では、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、グリルもフライパンも使わない鮭の味噌焼きのレシピを紹介します。
電子レンジで作る鮭の味噌焼き
エレナさんが紹介するのは、グリル不要のお手軽レシピ。野菜もたっぷり摂れる、栄養満点のメニューです。
材料からチェックしてみましょう。
【材料】
・鮭 2切れ
・キャベツ お好み
・しめじ お好み
A
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 小さじ2杯
・醤油 小さじ1杯
・味噌 大さじ1.5杯
キャベツをざく切りにします。エレナさんいわく、手でちぎってもよいそうです。
しめじは石づきを落とし、手でほぐしておきましょう。冷凍タイプを使用してもかまいません。
次にタレを作ります。ボウルに『A』をすべて入れ、味噌がダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。
キャベツ→しめじ→鮭の順で耐熱皿にのせます。
鮭の上から、味噌ダレを満遍なく回しかけてください。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱すれば完成です!
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野菜の量を少なめにしたい場合は、加熱前に酒を大さじ1杯ふりかけておくと安心です。水分不足で焦げるのを防げるでしょう。
レンジから取り出した時にふわっと立ちのぼる味噌の香りが、食欲をそそります。鮭は身がしっとりやわらかく、そこにコクのある味噌ダレがしっかり絡んで、ひと口ごとに満足感を味わえる一品です。
下に重ねたキャベツやしめじには、鮭と味噌のうまみが染み込み、最後まで飽きずに楽しめるでしょう。
グリルもフライパンも使わず、電子レンジだけで完成するため、調理中にコンロを見張っておく必要はありません。
面倒な片づけの負担も軽減できるので、忙しい日でも、無理なく魚料理を作れます。
グリルの後片づけが原因で、「魚料理はハードルが高い」と感じている人は、ぜひエレナさんの紹介するレシピを試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]