food

「魚焼きグリルは使いません」 鮭の調理法に「後片付けが楽」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

魚料理は好きでも、グリルの後片づけのことを思うと、どうしてもそれ以外の料理を選ぶ人は少なくありません。

焼き網に残る焦げつきやニオイを想像すると負担が大きく感じられ、調理そのものに踏み切れないこともあるでしょう。

そこで本記事では、さまざまな時短レシピを発信している、エレナ(hito_furi_life)さんのInstagramから、グリルもフライパンも使わない鮭の味噌焼きのレシピを紹介します。

電子レンジで作る鮭の味噌焼き

エレナさんが紹介するのは、グリル不要のお手軽レシピ。野菜もたっぷり摂れる、栄養満点のメニューです。

材料からチェックしてみましょう。

【材料】

・鮭 2切れ

・キャベツ お好み

・しめじ お好み

A

・酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 小さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・味噌 大さじ1.5杯

キャベツをざく切りにします。エレナさんいわく、手でちぎってもよいそうです。

キャベツをカットする様子

しめじは石づきを落とし、手でほぐしておきましょう。冷凍タイプを使用してもかまいません。

次にタレを作ります。ボウルに『A』をすべて入れ、味噌がダマにならないようによく混ぜ合わせましょう。

タレを作る様子

キャベツ→しめじ→鮭の順で耐熱皿にのせます。

鮭をのせる様子

鮭の上から、味噌ダレを満遍なく回しかけてください。

タレをかける様子

ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱すれば完成です!

完成した鮭の味噌焼き

野菜の量を少なめにしたい場合は、加熱前に酒を大さじ1杯ふりかけておくと安心です。水分不足で焦げるのを防げるでしょう。

レンジから取り出した時にふわっと立ちのぼる味噌の香りが、食欲をそそります。鮭は身がしっとりやわらかく、そこにコクのある味噌ダレがしっかり絡んで、ひと口ごとに満足感を味わえる一品です。

下に重ねたキャベツやしめじには、鮭と味噌のうまみが染み込み、最後まで飽きずに楽しめるでしょう。

グリルもフライパンも使わず、電子レンジだけで完成するため、調理中にコンロを見張っておく必要はありません。

面倒な片づけの負担も軽減できるので、忙しい日でも、無理なく魚料理を作れます。

グリルの後片づけが原因で、「魚料理はハードルが高い」と感じている人は、ぜひエレナさんの紹介するレシピを試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

馬場裕之さんの写真

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

ギャル曽根さんの写真

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。

協力
hito_furi_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top