考えた人天才! ケーキにきれいにラップをかける方法2選
公開: 更新:


ポッカレモンの正しい保管方法 メーカーの情報に「気をつけます」【正しい保存方法4選】ポッカレモンやハチミツ、味噌、ラー油など、日常的に使う調味料や食品は、保存場所を間違えると風味や品質が損なわれてしまうことがあります。メーカーが推奨する正しい保存方法を知ることで、最後のひと滴までおいしさを保てるでしょう。

冷蔵庫に入れただけで? リンゴの甘さに「マジで?」「今すぐやる」【保存のコツ4選】リンゴや桃、梨など、果物は保存方法によって味わいや甘みが大きく変わります。冷蔵や常温の使い分け、新聞紙やポリ袋での保存など、ちょっとした工夫で鮮度を長く保つことが可能です。季節を問わず役立つ果物の保存のコツをまとめています。






クリスマスが近付くと、ケーキを食べる機会が増えてきますよね。
しかし、たくさん購入したものの、「食べきれずに余ってしまった」ということもあるでしょう。
本記事では、そんな時に覚えておきたい『デコレーションを崩さずにケーキを保存する方法』を2つ紹介します!
ケーキをきれいに保存する方法
まず1つ目の方法で使うものは、アルミホイル。ケーキの皿に対して、2〜2.5倍の長さを用意しましょう。
カットしたアルミホイルを細長く棒状にしていきます。
棒状にしたら、アーチ状になるように形を整えていきましょう。
アーチ状にしたアルミホイルを、ケーキに触れないように皿に貼り付けて固定します。
この上からふんわりとラップをかけます。アルミホイルのぶん、高さが出るので、大きめのラップを使うと下までしっかりと覆うことができますよ。
ちょっと手間ではありますが、デコレーションを崩したくない時にはおすすめです。
2つ目に紹介するのは、仕切り用の厚紙を活用する方法。カットケーキを買うと、お店の人が付けてくれることがありますよね。
厚紙を取り出したら、紙の端を皿のふちに貼って固定してください。
厚紙がアーチ状になるので、この下にケーキを置きます。
あとは厚紙の上からラップをしたら完成!うまく活用できるかは、厚紙の長さと皿の大きさによりますが、サイズが合えば余計なゴミも出なくておすすめです。
キッチンにあるアルミホイルや、仕切り用の厚紙を使うだけで、ケーキのデコレーションを崩さずにラップできるこの方法。
余ったケーキをそのままの状態で保存したい時に、ぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]