カボチャをしっとり仕上げるには? レンチンのひと手間に「簡単すぎ」「今日試す」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
カボチャを加熱する際、鍋を使って煮込んでいませんか。
「時間をかけて煮込んだのに、仕上がりがパサパサ…」といった経験をしたことがある人も多いはずです。
実はカボチャをおいしく時短で加熱するには、電子レンジを使うのがおすすめなのだそうです。
そこで本記事では、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんのInstagramから、電子レンジを使ったカボチャの調理方法と絶品レシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
カボチャはレンジで簡単にホクホクになる
カボチャは、加熱時間が長いほど中の水分が失われてしまい、パサパサでおいしくなくなってしまいます。そのため、火を使うよりも短時間で加熱できるレンジを活用するのがおすすめです。
水で濡らしたカボチャ200g程度をラップで包みます。
下記の時間を目安にレンジ加熱します。
・600W:3分
・500W:3分40秒
加熱後に竹串を使って柔らかさを確認し、加熱が足りない場合は30秒~1分ずつ追加加熱を行いましょう。
たったこれだけで、ホクホクのカボチャが完成します。
とろーりおいしい『カボチャのチーズ焼き』の作り方
電子レンジで加熱したカボチャを使って、簡単に絶品料理を作ってみましょう。
火を使わず時短で作れるので、忙しい時の一品としてもおすすめです。
材料(2人分)
・カボチャ…200g程度
・ベーコン…1パック
・ピザ用チーズ…30g
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・パセリ…お好みで
加熱して柔らかくなったカボチャをひと口サイズにカットします。
カボチャを耐熱皿にのせ、その上に適当な大きさにカットしたベーコンをちりばめます。
そこにチーズと塩コショウ、オリーブオイルをかけてください。
260℃のトースターで3分程度加熱します。
最後にお好みでパセリをちりばめたら完成です。
でんぼさんのアイディアに対して、コメント欄には「真似して作ります」「絶対おいしい」などの意見が寄せられています。
余ったカボチャがある人やもう一品追加したい人は、参考にして作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]