lifestyle

カボチャにチーズをのせて! レンチンしたら「主役級」「コレはごちそう」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食事の支度は何かと大変。

「短時間で、簡単においしい料理を作りたい」と思っている人は多いでしょう。

さまざまなお手軽レシピを発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、短時間で簡単に作れるカボチャの洋風副菜の作り方を紹介しています。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

激うま洋風副菜を作ってみよう!

でんぼさんが紹介しているのは、『かぼちゃのチーズ焼き』。電子レンジでパッと作れるので、時間がない時にもぴったりです。

材料(1人分)

・カボチャ…200g程度
・ベーコン…1パック
・ピザ用チーズ…30g
・塩こしょう…適量
・オリーブオイル…小さじ1
・パセリ…お好みで

はじめにカボチャを適当な大きさにカットし、種を取ります。水でカボチャを濡らしたら、ラップで包みましょう。

カボチャをラップに包んだ様子

ラップで包んだ後は、電子レンジ600Wで3~4分、500Wで3分40秒~4分50秒加熱します。カボチャの大きさによって加熱時間が変わるので、適宜調整してください。

カボチャを電子レンジに入れる様子

ラップをしたまま流水で冷まします。カボチャが熱くなっているので、やけどしないように注意しましょう。

カボチャに流水を当てている様子

カボチャが冷めたら、つまようじや菜箸を刺して加熱具合を確認します。中心までスッと刺さればOKです。もし加熱が足りなければ、半分に切ってさらに1分加熱してください。

カボチャの加熱具合を確かめている様子

十分加熱されたらカボチャをひと口大にカットし、耐熱皿に入れましょう。

カボチャを耐熱皿に入れた様子

好みの大きさに切ったベーコンとチーズを散らし、さらに上から塩こしょうとオリーブオイルをかけます。

カボチャにチーズをかけた様子

トースターへ入れ、260℃で3分ほど加熱しましょう。

耐熱皿をトースターに入れる様子

トースターではなく電子レンジで加熱する場合は、ラップまたはシリコン製のふたをして、600Wで3分ほど、もしくは500Wで3分40秒ほど加熱してください。

お好みでパセリをかければ完成です。

完成した料理

調理にコンロを使わないのでほかの作業と同時進行でき、短時間で複数の料理を仕上げられるでしょう。

でんぼさんのInstagramには、このほかにも短時間で作れるさまざまな電子レンジ料理を紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

色落ち

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺の写真

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...

出典
denbo_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top