lifestyle

カボチャの種を取るにはどの家庭にもある◯◯を使う? 目からウロコのテクニックに「これなら簡単」「やってみる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

煮物やシチュー、天ぷらなどのおかずからサラダやデザートまで、幅広い料理に使える野菜であるカボチャ。

栄養価も高く、旬の時季にはよく食卓に上るというご家庭も多いのではないでしょうか。

カボチャを調理するうえで面倒なのが、種を取り除く工程です。

スプーンでかき出すにも、わたも含めた細かい部分まで丁寧に取り除くのはかなりの手間。

その手間隙を考えて、カボチャの調理を躊躇してしまうこともあるかもしれません。

本記事では、ご家庭にあるアイテムを使ってカボチャの種を簡単に取り除く裏技をInstagramの投稿から紹介します。

栄養価が高く幅広い料理に使えるカボチャ

カボチャの種を簡単に取り除くテクニックを紹介しているのは、多数のライフハック情報を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんです。

カボチャの種を簡単に取るアイディアとして、専用のキッチングッズを用意する方法もあります。

専用のアイテムだけあってもちろん便利なのですが、キッチンの収納スペースは限られているうえ、「カボチャの種を取るためだけにキッチングッズを増やすのはちょっと…」と躊躇することもあるでしょう。

しーばママさんがInstagramに投稿しているアイディアなら、専用のアイテムを新たに用意する必要はありません。

使うのは、どのご家庭にもある「お玉」。

スプーンを使う場合、全ての種とわたを取り除くまで何回もスプーンでかき出す必要がありますが、お玉ならその回数を最小限で済みます。

4分の1ほどのカットカボチャなら1回ぐるりとかき出すだけで全ての種をきれいに取り除くことも可能。

調理にかかる時間を一気に短縮させることができます。

しーばママさんによると、このカボチャの種の取り方は「給食のおばちゃん界の必殺技らしい」とのこと。

お玉さえあればオーケーなので、効率を重視したい人はぜひ試してみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top