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捨てるの待って! 梅干しの種の活用法に「もったいないことしてた」

By - キジカク  公開:  更新:

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梅干しの写真

料理のアクセントに役立つ梅干し。単体で食べても十分においしいですが、調味料などの材料にも使えますよね。

意外と用途の多い梅干しですが、食べ終わった後の種はどうしていますか。

本記事では、いつも捨てている梅干しの種の使い道を紹介します。筆者が実際にやってみたので、参考にしてください。

梅干しの種の活用法

紹介するのは、梅干しの種を醤油に漬けて『梅醤油』を作るという活用法です。

醤油の画像

作り方はとても簡単!まずは、きれいな醤油差しを用意して、そこに梅干しの種を入れます。

梅干しの種は口に含んだり、口を付けた箸で触ったりしたものではなく、清潔なものを使ってください。

梅干しの種画像

特に個数に決まりはなく、お好みでOK。今回の試作では、梅干し3個に対して、醤油50㎖で調整しています。

醤油を入れている画像

醤油を注いだら蓋をして、ひと晩以上、冷蔵庫で寝かせます。

醤油刺しの画像

ひと晩寝かせた醤油がこちら!特に見た目は変わりませんでしたが、わずかに梅干しの香りがします。

醤油の画像

味見をしてみると、若干酸味が効いていて、料理のアクセントにピッタリだと思いました。刺身や冷奴、卵かけご飯にも合いそうです。

醤油差しを使って手作りした『梅醤油』は、なるべく早めに使い切るようにしましょう。

梅肉を食べたら、ゴミにしてしまうことの多い梅干しの種。ぜひ一度、醤油漬けにしてみてはいかがでしょうか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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