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「パンケーキもいいけど…」無印の米粉パンケーキミックスを使ってアレンジレシピに挑戦したら大成功した

By - grape編集部  公開:  更新:

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『無印良品』で販売中の『自分でつくる米粉のパンケーキ』。

卵と牛乳を加えるだけで、簡単にもちもちのパンケーキが作れると話題のパンケーキミックスです。

国産の米粉のみを使用しており、小麦アレルギーの人やグルテンを抜いている人でも、安心して食べられるのも人気の理由です。

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米粉ならではのモチモチの食感と、甘さ控えめの味が気に入り、筆者もリピ買い中!

週末の朝食は、高確率で米粉のパンケーキを食べています。

もちろんそのままパンケーキとして食べてもおいしいですが、アレンジしてもよいとか。

ということで、今回は『米粉のパンケーキ』を使ったアレンジレシピに挑戦してみようと思います!

アレンジレシピ『米粉のチョコレートシフォンケーキ』

本記事で挑戦するのは、『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されていた、チョコとイチゴを使った『米粉のチョコレートシフォンケーキ』です!

必要な材料はこちら!

『米粉のチョコレートシフォンケーキ』を作るのに必要な材料は、以下のとおりです。

■材料 15cmのシフォン型1台分

自分でつくる 米粉のパンケーキ60g(無印良品)
チョコレート120g(市販品)
牛乳80㎖
サラダ油小さじ4
卵黄3個 グラニュー糖15g

~メレンゲ~
卵白4個
グラニュー糖40g

~トッピング~
ホイップクリーム適量
いちご適量

MUJI無印良品 ーより引用

15cmのシフォン型を用意するのも忘れないでくださいね!

さっそく作っていきます!

まずは、お鍋に牛乳とチョコレートを入れて、中火で溶かします。

サラダ油を加えたら、粗熱をとるために少し放置。

その間に、卵黄にグラニュー糖15gを加えて泡立てます。

白くもったりするまで泡立てたら、最初に溶かしたチョコレートを加えましょう。

さらに『自分でつくる米粉のパンケーキ』も加え、かき混ぜます。

メレンゲ

また、別でメレンゲの準備も。

まずは卵白にグラニュー糖40gの1/3を入れて泡立ます。

次に残りのグラニュー糖の半分を加えてさらに泡立て、最後に残りのグラニュー糖をすべて入れて泡立てましょう。

この時、ツノがたつまで泡立てるのがポイントです!

メレンゲが完成したら、準備していたチョコレート生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜます。

残りも加えて、今度は切るように混ぜましょう。

しっかり混ざったら、生地の準備は完了です!

シフォン型に生地を流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。

予熱は事前にしておくとスムースにいきますよ!

トッピング

焼きあがったシフォンケーキを8等分に切ったら、内側に切り込みを入れます。

切り込みにホイップクリームを絞り、イチゴを挟めば…。

『米粉のチョコレートシフォン』の完成です!

米粉ならではのモチモチ食感のシフォン生地に、ホイップのふわふわとイチゴのフレッシュさが加わって、ひと口食べるとお口の中が幸せ~!

家族も「おいしい!これは何個でも食べれそう!」と絶賛してくれました。

複雑な工程もなく、比較的シンプルなレシピなので、誰でも手軽にチャレンジできると思います。気になった人はぜひ試してみてください。

無印良品の『自分でつくる米粉のパンケーキ』はAmazonでもご購入いただけますよ!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
Amazon無印良品

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