「パンケーキもいいけど…」無印の米粉パンケーキミックスを使ってアレンジレシピに挑戦したら大成功した
公開: 更新:

※本記事はgrapeが独自に制作したコンテンツです。また、本記事を経由して商品の購入が発生した場合に、ECサイト等から送客手数料を受領することがあります。

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
『無印良品』で販売中の『自分でつくる米粉のパンケーキ』。
卵と牛乳を加えるだけで、簡単にもちもちのパンケーキが作れると話題のパンケーキミックスです。
国産の米粉のみを使用しており、小麦アレルギーの人やグルテンを抜いている人でも、安心して食べられるのも人気の理由です。
Amazonで見る
米粉ならではのモチモチの食感と、甘さ控えめの味が気に入り、筆者もリピ買い中!
週末の朝食は、高確率で米粉のパンケーキを食べています。
もちろんそのままパンケーキとして食べてもおいしいですが、アレンジしてもよいとか。
ということで、今回は『米粉のパンケーキ』を使ったアレンジレシピに挑戦してみようと思います!
アレンジレシピ『米粉のチョコレートシフォンケーキ』
本記事で挑戦するのは、『無印良品』のウェブサイトにアレンジレシピが掲載されていた、チョコとイチゴを使った『米粉のチョコレートシフォンケーキ』です!
必要な材料はこちら!
『米粉のチョコレートシフォンケーキ』を作るのに必要な材料は、以下のとおりです。
15cmのシフォン型を用意するのも忘れないでくださいね!
さっそく作っていきます!
まずは、お鍋に牛乳とチョコレートを入れて、中火で溶かします。
サラダ油を加えたら、粗熱をとるために少し放置。
その間に、卵黄にグラニュー糖15gを加えて泡立てます。
白くもったりするまで泡立てたら、最初に溶かしたチョコレートを加えましょう。
さらに『自分でつくる米粉のパンケーキ』も加え、かき混ぜます。
メレンゲ
また、別でメレンゲの準備も。
まずは卵白にグラニュー糖40gの1/3を入れて泡立ます。
次に残りのグラニュー糖の半分を加えてさらに泡立て、最後に残りのグラニュー糖をすべて入れて泡立てましょう。
この時、ツノがたつまで泡立てるのがポイントです!
メレンゲが完成したら、準備していたチョコレート生地にメレンゲを1/3入れて軽く混ぜます。
残りも加えて、今度は切るように混ぜましょう。
しっかり混ざったら、生地の準備は完了です!
シフォン型に生地を流し入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。
予熱は事前にしておくとスムースにいきますよ!
トッピング
焼きあがったシフォンケーキを8等分に切ったら、内側に切り込みを入れます。
切り込みにホイップクリームを絞り、イチゴを挟めば…。
『米粉のチョコレートシフォン』の完成です!
米粉ならではのモチモチ食感のシフォン生地に、ホイップのふわふわとイチゴのフレッシュさが加わって、ひと口食べるとお口の中が幸せ~!
家族も「おいしい!これは何個でも食べれそう!」と絶賛してくれました。
複雑な工程もなく、比較的シンプルなレシピなので、誰でも手軽にチャレンジできると思います。気になった人はぜひ試してみてください。
無印良品の『自分でつくる米粉のパンケーキ』はAmazonでもご購入いただけますよ!
Amazonで見る
[文・構成/grape編集部]