『5分漬けるだけ』 刺身のひと手間に「すごい」「やってみます!」
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※写真はイメージ

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料理の仕上がりをぐっとおいしくするには、味付けだけでなく、ちょっとしたひと手間を加えるのがポイントです。
食材を事前に漬けると旨みが引き出され、食感を劇的に変えられるのをご存じでしょうか。
「漬けるのは手間がかかりそう…」と思っている人でも、当記事で紹介する方法なら、特別な材料を使わず簡単においしく仕上げられますよ。
Instagramでズボラでもできるゆる家事ハックを発信する、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんの投稿より、3つの食材が格段においしくなる方法をみていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
漬けるだけで劇的においしくなる裏技3選
食材をひと工夫するだけで、驚くほどおいしくなる方法を3つご紹介します。特別な材料は不要で、家にあるもので簡単に試せるのが嬉しいポイントです。
1.お刺身をさらにおいしくする漬け方
お刺身を漬けると、旨みが引き立ち、味わいがぐっと深まります。
水100㎖、砂糖大さじ1、塩小さじ2、氷100gを混ぜた液にお刺身を5分漬けましょう。臭みが消えてプリプリとした食感になりますよ。
2.鮭をしっとり仕上げる漬け方
鮭は、漬けることでパサパサした身もしっとりとします。
水200㎖、砂糖大さじ1、塩小さじ1を混ぜた液に3時間漬ければ、ふっくらとした仕上がりに。焼き魚やムニエルにもぴったりです。
3.鶏むね肉を驚くほど柔らかくする漬け方
鶏むね肉はパサつきがちですが、水500㎖、事前にお湯に10分漬したニンニクスライス2枚、砂糖大さじ1を混ぜた液に30分漬けると驚くほど柔らかくなります。
柔らかくした鶏むね肉を使えば、ジューシーなから揚げが作れるでしょう。
漬け技でいつもの食卓をワンランクアップ
どれも簡単にできるうえ、食材のおいしさを最大限に引き出せる方法です。普段の料理に少し手を加えるだけで、まるでお店のような味わいに変わりますよ。
ぴちこさんのInstagramの投稿には、驚きと感動の声が多く寄せられていました。
・すごい!
・勉強になります!
・魚はやったことがなかったのでやってみます。
ぜひ紹介した方法を参考にして、いつもの食卓をワンランクアップさせてみてください。
[文・構成/grape編集部]