これ作るために買いたいレベル ゆず胡椒の活用法に家族が大絶賛! By - エニママ 公開:2025-10-31 更新:2025-10-31 刺身料理 Share Post LINE はてな コメント 撮影:エニママ さわやかな香りと、ピリッとした辛さが特徴的なゆず胡椒。 買ったはいいものの、冷蔵庫の奥でちょっと使ってそのまま…という人もいるのではないでしょうか。 でも、そのまま冷蔵庫に眠らせておくのはもったいない。 本記事では、そんなゆず胡椒を活用して作る、簡単で絶品『刺身のゆず胡椒漬け』を紹介します。 『刺身のゆず胡椒漬け』の作り方 材料は以下の通りです。 筆者はタイのお刺身を使用しましたが、マグロやブリ、サーモンなどにもよく合います。 材料 【材料(2人分)】 ・お好みの刺身 200g ・ゆず胡椒 小さじ1杯 ・めんつゆ 大さじ4杯 ・すりごま (お好みで) 撮影:エニママ 1.漬けダレを作り、刺身と混ぜ合わせる まずは、ボウルにめんつゆとゆず胡椒をよく混ぜ合わせておきましょう。 撮影:エニママ そこへ刺身を加えて、やさしく和えます。 撮影:エニママ 削除: 2.冷蔵庫で味が染みこむまで寝かせる ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせれば、しっかり味がしみ込んだ『刺身のゆず胡椒漬け』の完成! お好みですりごまを散らしてください。 撮影:エニママ そのままおかずや酒のつまみとして楽しむのはもちろん、炊きたてご飯にのせて『漬け丼』にするのもおすすめです! 撮影:エニママ ご飯にもお酒にもぴったり! ご飯と一緒に食べることでゆず胡椒の辛味がほどよくやわらぎ、子供でも食べやすくなりますよ。 我が家の子供たちは刺身が大好きなので、あっという間に完食していました。 削除: 酒のつまみにするなら、仕上げにゆず胡椒をちょこんと添えると、さらに香りが立って、味にキレが出ます。 仕上げにごま油やオリーブオイルをまわしかけるのもおすすめ。特に日本酒や白ワインと相性抜群です! 今日はちょっとぜい沢をしたいな、という日にぴったりの一品。 ゆず胡椒が余っていたらぜひ試してみてください! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
さわやかな香りと、ピリッとした辛さが特徴的なゆず胡椒。
買ったはいいものの、冷蔵庫の奥でちょっと使ってそのまま…という人もいるのではないでしょうか。
でも、そのまま冷蔵庫に眠らせておくのはもったいない。
本記事では、そんなゆず胡椒を活用して作る、簡単で絶品『刺身のゆず胡椒漬け』を紹介します。
『刺身のゆず胡椒漬け』の作り方
材料は以下の通りです。
筆者はタイのお刺身を使用しましたが、マグロやブリ、サーモンなどにもよく合います。
材料
【材料(2人分)】
・お好みの刺身 200g
・ゆず胡椒 小さじ1杯
・めんつゆ 大さじ4杯
・すりごま (お好みで)
撮影:エニママ
1.漬けダレを作り、刺身と混ぜ合わせる
まずは、ボウルにめんつゆとゆず胡椒をよく混ぜ合わせておきましょう。
撮影:エニママ
そこへ刺身を加えて、やさしく和えます。
撮影:エニママ
2.冷蔵庫で味が染みこむまで寝かせる
ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせれば、しっかり味がしみ込んだ『刺身のゆず胡椒漬け』の完成!
お好みですりごまを散らしてください。
撮影:エニママ
そのままおかずや酒のつまみとして楽しむのはもちろん、炊きたてご飯にのせて『漬け丼』にするのもおすすめです!
撮影:エニママ
ご飯にもお酒にもぴったり!
ご飯と一緒に食べることでゆず胡椒の辛味がほどよくやわらぎ、子供でも食べやすくなりますよ。
我が家の子供たちは刺身が大好きなので、あっという間に完食していました。
削除:酒のつまみにするなら、仕上げにゆず胡椒をちょこんと添えると、さらに香りが立って、味にキレが出ます。
仕上げにごま油やオリーブオイルをまわしかけるのもおすすめ。特に日本酒や白ワインと相性抜群です!
今日はちょっとぜい沢をしたいな、という日にぴったりの一品。
ゆず胡椒が余っていたらぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]