lifestyle

カツオの刺身に米粒のようなものが…? 正体に「そうだったのか!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

刺身

※写真はイメージ

カツオの刺身をよく見ると、米粒のようなものが付いていたことはありませんか。

鮮度に問題がなく、米粒が付くような心当たりもない場合は、食べても大丈夫か心配になるでしょう。

本記事では、農林水産省の公式サイトから、カツオの刺身に付く米粒のようなものの正体について紹介します。

カツオに付着している米粒のようなものの正体は?

カツオの刺身に付いている米粒のようなものについて、農林水産省は公式サイトで以下のように説明していました。

カツオの刺身などについている米粒のようなものは、
テンタクラリアという寄生虫かと思われます。

農林水産省 ーより引用

『テンタクラリア』は、カツオだけではなく、サバの内臓・腹部などの筋肉に寄生することが多い寄生虫です。

「寄生虫なんて食べられるはずがない」と思うかもしれません。しかし農林水産省によると、この寄生虫は人間に寄生しないため、食べても問題ないとのことです。

注意するべき寄生虫は?

カツオを箸でつかむ様子

※写真はイメージ

カツオに寄生するのはテンタクラリアだけではありません。

カツオにはかの有名なアニサキスも寄生します。アニサキスといえば、うっかり食べてしまうと胃腸が痛くなったり、ひどい吐き気に襲われたりすることもある厄介な寄生虫です。

しかし、ほんのひと手間でアニサキスによる食中毒を予防できます。

1.新鮮なカツオを買う

通常、アニサキスは内臓に寄生しています。寄生する魚の鮮度が落ちれば落ちるほど筋肉へ移動し、食べた時に人体へ侵入しやすくなるのです。

新鮮なカツオを買い、念のため内臓は取り除くなどの用心をすれば、アニサキスに遭遇する可能性を減らせるでしょう。

2.目で確認して除去する

アニサキスは肉眼で見える大きさです。カツオを調理する前にじっくり観察し、見つけたらピンセットで取り除きましょう。

3.しっかり加熱する

アニサキスは70℃以上で加熱すれば死滅します。鮮度が落ちている場合や、どうしてもアニサキスと遭遇したくない時などは、刺身ではなくソテーやフライにして食べるなど工夫してみてはいかがでしょうか。

4.冷凍カツオを選ぶ

−20℃以下で24時間以上冷凍した場合、アニサキスは死滅します。一度冷凍されたカツオを選べば、アニサキスの心配なく食べられるでしょう。

寄生虫と聞くと不安かもしれませんが、米粒のような寄生虫は食べても心配ありません。

ただしそのほかの寄生虫にも気を付ける必要があるため、カツオを食べる前にしっかり確認しましょう。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top