洗い物を減らすために… まさかの食事風景に「天才だ」「その手があったか」
公開: 更新:


「コーヒー吹いた」「こういうお店が一番信頼できる」 焼肉店の看板が話題街中で、インパクト抜群の焼肉店を見かけたのは、うさみこ(@usamiko)さん。 看板に書かれた強めの主張に目を奪われました…。

猫の飲み水に『氷』を入れてあげたら… 思わぬ反応に「笑った」「かわいさで溶けてしまう」飼い主(@kunyan_kainyan)さんが猫のクウちゃんの飲み水に氷を入れてあげると…?思いがけない反応に注目が集まりました。
- 出典
- h.hidepu
自炊をしていると、洗い物が出るのが億劫(おっくう)ですよね。
極力、フライパンやまな板といった調理器具を、使わないように工夫している人も多いでしょう。
ひーでー(h.hidepu)さんも、自宅で『一人飲み』をする際に、洗い物が増えないようある工夫をしたといいます。
食事風景をうつした写真をSNSに投稿したところ、「その手があったか!」と称賛の声が相次ぎました。
「まな板を汚すの、嫌だし…」とコメントを添え、公開した1枚がこちら。
ブロック状で売られている刺身の『柵』を、そのままの状態で食べようとしていたのです!
比較的サイズの大きい柵は、食べやすいように包丁で切り分けるのが一般的でしょう。
しかし、ひーでーさんは柵をそのまま皿に出し、ナイフを使って、ステーキと同じ要領で食べようとしていました。
確かにこの方法であれば、包丁で切り身にする手間がかからず、洗い物も減りますね。
ひーでーさんの『ズボラアイディア』に、ネット上では、このようなコメントが上がっていました。
・賢い!私も、今度から柵で買おうと思います。
・刺身をフォークとナイフで食べるの、なんか斬新だな。心なしか、リッチに見えてきた。
・この発想はなかった…。真似します!
・『一人飲み』の天才だ!洗い物が少ないのは、最高ですね。
店によっては、切り身の状態で売られている刺身よりも、柵のほうが安く販売されていることも。
そのため、洗い物が減るだけでなく、財布にも優しいというメリットがあるようです。
「今日はラクをしたいな」と思った日は、ひーでーさんのアイディアを、真似してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]