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スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

スーパーで買ったお刺身を食べる時、臭みやドリップが気になることはありませんか。せっかくならおいしく食べたいところですが、おいしさアップのために、自宅でできる方法はあるのでしょうか。

簡単なのにおいしさがアップする、お刺身を食べる前の下準備を紹介します。

コツは「薄めの海水くらい」

スーパーで買ったお刺身は獲れたての魚に比べると、どうしても鮮度が落ちてしまいます。そのため、臭みやドリップの問題は避けて通れません。

家庭で使えるライフハックを数多く発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、お刺身を買った時にひと手間かけてから食べている様子。少しの手間でおいしいお刺身にできるのだそうです。

スーパーで買ってきたお刺身を食べる時は、まずはシンクにボウルのような深めの容器を用意しましょう。そこへ氷を足し、塩を振りかけてから水を入れます。分量は以下がおすすめです。

・氷・・・適量

・水・・・500㎖

・塩・・・15g

しーばママさんいわく、「薄めの海水くらい」とのこと。こうして作った冷たい塩水に、お刺身を浸します。

10分ほどそのまま置いてから水を切り、キッチンペーパーでポンポンと軽く押さえながら水分を拭ってください。

このひと手間でヌメリと臭みが取れ、おいしいお刺身に変身するのだそう。プリプリになった身はとてもおいしそうです。

早速試してみたいという人が続々

お刺身をおいしく食べる方法に興味を持つ人が多かったのか、投稿にはたくさんのコメントが集まりました。

「身が締まって生き返るね!」

「今日の夜にちょうどそのままで食べたとこよ! 次からそうする」

「有益な情報ありがとうございます!」

「こういうのが当たり前にできる丁寧な暮らしには憧れる」

また、コメント欄には魚に詳しい人も現れました。

「もと魚屋です。美味しくお刺身を食べるにはとてもよい方法でしょう」

なんと、もと魚屋さんのお墨付き! これは試してみたくなること請け合いです。

お刺身のドリップや鮮度が気になる時に使えそうなライフハック。今度パックの刺身を買った時にはぜひトライしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

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出典
shi_bamama

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