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そうめんはゆでた後も保存できる! 意外な保存テクニック

By - grape編集部  公開:  更新:

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暑い時期に食べる機会が増える、そうめん。

乾麺の状態であれば長期保存できるイメージがありますが、実はゆでた後も保存できることを知っていますか。

本記事では、まろん(maronmaron1982)さんがInstagramで紹介する『そうめんの裏技4選』から、そうめんがさらに便利になる驚きの裏技を2つ紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

目からウロコ!知って得するそうめんの裏技2選

まろんさんが紹介するそうめんに関する裏技から、保存にまつわる2つのアイディアを詳しく見ていきましょう。

1.ゆでたそうめん、どうやって保存する?

ゆでたそうめんは、以下の手順で保存しましょう。

鍋でお湯を沸かして、そうめんをいつもより30秒短くゆでます。

そうめんをゆでる様子

ゆでた後は水でしっかり洗い、表面のぬめりを取り除いてください。

ゆでたそうめんを洗う様子

ぬめりが取れたら、しっかりと水を切ります。

そうめんの水気を切る様子

麺をジッパー付きの保存袋に入れましょう。

そうめんをジッパー付き保存袋に入れる様子

空気をしっかり抜きながら、袋の中で平らにしてください。

ジッパー付き保存袋の中のそうめんを平らにする様子

あとは、冷凍庫に入れてるだけです。

そうめんの入ったジッパー付き保存袋を冷凍庫に入れる様子

食べる時は、熱湯をかけるだけでOK。すぐにもとの状態に戻せます。ただし、冷凍すると食感が少し変化するため注意してください。

そうめんに熱湯をかける様子

2.そうめんの袋から取り出しやすくする方法とは?

そうめんの袋を開ける時は、横ではなく縦にハサミを入れるのがポイント。こうすることで、余った麺が取り出しやすくなります。

そうめんの袋にハサミで切り込みを入れる様子

両端を輪ゴムで留めれば、しっかりと保存できて安心です。

そうめんの袋を輪ゴムで留める様子

まろんさんが紹介するそうめんにまつわるアイディアには、以下のような感想が寄せられていました。

・袋を横から開けるの、目からウロコだ!

・大量に保存できると、ゆで直す手間が省けて便利ですね!

・すぐに実践します!

一度ゆでたそうめんは日持ちしないため、使い切れずに困ったことがある人も多いのではないでしょうか。

本記事で紹介した方法を実践すれば、大量のそうめんでも1か月程度は保存が可能です。

袋の開け方も工夫すれば、そうめんの調理や保存が格段にラクになりますよ。

どちらの裏技も手間がかからないので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
maronmaron1982

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