【これ作るために食パン買う】 5分で完成!『ほんだしマヨトースト』の作り方
公開: 更新:


【カボチャ】煮物に飽きたらコレ! 意外な組み合わせに驚く簡単レシピ本記事ではカボチャとキムチを組み合わせた新感覚レシピを紹介しています。

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...
- 出典
- 味の素株式会社
朝食の定番といえば、トーストにジャムやバターを塗る人は多いでしょう。
さまざまな食材と相性抜群のトーストですが、実はまだ意外な組み合わせが隠されているようです。
その組み合わせの1つが、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されている『ほんだし』を合わせたトースト。
気になった筆者が、アレンジレシピ『ほんだしマヨトースト』を試してみました!
まず、食パン1枚を用意します。スプーンやバターナイフを使って、マヨネーズを均一に塗り広げましょう。
端までしっかり塗ることで、焼き上がりの香ばしさと味のバランスがよくなりますよ。
マヨネーズを塗った面に、『ほんだし』を小さじ3分の1杯程度、振りかけます。なるべく均等に散らすのがポイント。
味のムラが出ないよう、全体に軽く振り回すようにかけると、仕上がりが均一になります。
オーブントースターはあらかじめ温めておき、約4分加熱させましょう。筆者は180℃に設定しました。
表面がこんがりときつね色になったら完成です!
トースターの機種によって焼き時間は変わるため、焦げないよう様子を見ながら加熱してくださいね。
実際に食べてみると、マヨネーズから漂うコクのある香りが食欲をそそります。
気になる『ほんだし』は、旨みと塩気がじんわりと広がっており、マヨネーズのコクと和風のだしの香りが見事にマッチしているようです。
マヨネーズとの相性はバッチリで、最後のひと口まで飽きません。
『ほんだしマヨトースト』は、5分で完成する時短レシピながら、味の満足度はかなり高めのアレンジレシピでした。
和と洋の旨みが絶妙に絡み合い、いつもの朝食がちょっとぜいたくになりますね。忙しい平日や、のんびり過ごす休日の朝にもぴったり。
冷蔵庫にマヨネーズと『ほんだし』があれば、ぜひ一度試してみてほしい一品です!
ほかにもトーストの楽しいアレンジレシピがたくさんあるので、チェックしてみてください。
バターもジャムも使わない! 食パンの思わぬ食べ方に「毎朝食べたい」
子供が「かけるとおいしいね!」 食パンの上にのせたのは…?
食パンに塗ったのは? キユーピーが教える、ピザトーストに「子供も満足」
[文/キジカク・構成/grape編集部]