エノキ割いて焼いてみて! 人気お笑いタレントが紹介した料理に「期待を裏切らない」と大好評
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キノコがおいしい秋。キノコといってもたくさんの種類がありますが、あなたは何が好きですか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、YouTubeで『エノキの黄金焼き』を紹介しました。
エノキを使った料理といえば味噌汁や、なめたけをイメージする人が多いかもしれませんが、紹介したのは簡単でおいしく、ヘルシーにエノキを楽しめるレシピです。
財布にもカラダにも嬉しい!エノキの食感を楽しむレシピ
1人前約100円でできるという『エノキの黄金焼き』。早速作り方を見ていきましょう。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
エノキの石づきを落とし、手で6等分に分けます。なるべく平たくしていくのがポイントで、少し固い根元の部分も食べやすくなるそう。
ポリ袋にエノキと塩、片栗粉を入れ、袋を振ってまぶします。次に、卵に白だしと小口切りしたネギを入れて混ぜ、卵液を作りましょう。これで下ごしらえは完了です。
次に、油を引かずにエノキだけを焼いていきます。馬場さんによると焼いたキノコの香りを出すため、このひと手間がポイントだそうです。
エノキを一度フライパンから取り出し、卵液を絡ませてから、再び油を引いたフライパンで焼きます。卵がジュワーッと焼けて、まさに黄金色に仕上がりました!
【ネットの声】
・『黄金焼き』という名前がいいですね。いつも期待を裏切らない料理!
・リーズナブルで簡単なレシピは最高。噛む時、いい音がしている!
・あと1品が思いつかない時に、助かる~!作ってみます。
・100円なのにボリューミー!家にエノキがあるので作ります!
口にした馬場さんは「食感がジャキジャキしている。キノコ界のフカヒレ」と大絶賛。
卵と絡めるだけで、食べ応えも栄養もアップした一品は、お弁当にもよさそうです。
卵液に、カニカマやゴマなどを入れてもOK。
視聴者からも「大葉や紅生姜とも合いそう」という声が上がっており、さまざまなアレンジができそうなレシピですね。
冷蔵庫にある材料で試してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]