エノキ割いて焼いてみて! 人気お笑いタレントが紹介した料理に「期待を裏切らない」と大好評
公開: 更新:


鶏むね肉がしっとりする裏技も! 爆速で作れる簡単レシピを芸能人が紹介していて…高たんぱく低脂質な鶏むね肉を大量消費!ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、森三中さん直伝の簡単レシピ3選。鶏マヨ、爆速サラダチキン、さっぱり鳥カツなど、家族も喜ぶアレンジ術を紹介します。

きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選ゴボウを美味しく食べる裏ワザ! 料理上手なロバート馬場さん、くわばたりえさん、工藤静香さんが公開した簡単レシピ3選をご紹介します。カリカリ副菜やボリューム満点きんぴらなど、栄養豊富なゴボウを食卓に取り入れるアイデアが満載です。






キノコがおいしい秋。キノコといってもたくさんの種類がありますが、あなたは何が好きですか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、YouTubeで『エノキの黄金焼き』を紹介しました。
エノキを使った料理といえば味噌汁や、なめたけをイメージする人が多いかもしれませんが、紹介したのは簡単でおいしく、ヘルシーにエノキを楽しめるレシピです。
財布にもカラダにも嬉しい!エノキの食感を楽しむレシピ
1人前約100円でできるという『エノキの黄金焼き』。早速作り方を見ていきましょう。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
エノキの石づきを落とし、手で6等分に分けます。なるべく平たくしていくのがポイントで、少し固い根元の部分も食べやすくなるそう。
ポリ袋にエノキと塩、片栗粉を入れ、袋を振ってまぶします。次に、卵に白だしと小口切りしたネギを入れて混ぜ、卵液を作りましょう。これで下ごしらえは完了です。
次に、油を引かずにエノキだけを焼いていきます。馬場さんによると焼いたキノコの香りを出すため、このひと手間がポイントだそうです。
エノキを一度フライパンから取り出し、卵液を絡ませてから、再び油を引いたフライパンで焼きます。卵がジュワーッと焼けて、まさに黄金色に仕上がりました!
【ネットの声】
・『黄金焼き』という名前がいいですね。いつも期待を裏切らない料理!
・リーズナブルで簡単なレシピは最高。噛む時、いい音がしている!
・あと1品が思いつかない時に、助かる~!作ってみます。
・100円なのにボリューミー!家にエノキがあるので作ります!
口にした馬場さんは「食感がジャキジャキしている。キノコ界のフカヒレ」と大絶賛。
卵と絡めるだけで、食べ応えも栄養もアップした一品は、お弁当にもよさそうです。
卵液に、カニカマやゴマなどを入れてもOK。
視聴者からも「大葉や紅生姜とも合いそう」という声が上がっており、さまざまなアレンジができそうなレシピですね。
冷蔵庫にある材料で試してみてはいかがでしょうか!
馬場さんのレシピをもっと見たい人は、こちらもチェックしてみてくださいね。
【レシピ】卵を3つ割って? ロバート馬場の『簡単おかず』に「パワーもらえそう!」「もうたまらん…」
ロバート馬場の『ナス』レシピ とろけるナスステーキに豚バラとニラのソースをかけるだけ
春雨でツルッと食べやすい! ロバート馬場が教える『夏バテ予防』レシピ
[文・構成/grape編集部]