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自宅で作る簡単グラタン 材料は牛乳、ハム、チーズ、そして…?

By - エニママ  公開:  更新:

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じゃがりこグラタンの調理工程の画像

撮影:エニママ

洋食の定番として多くの人に愛されているグラタン。自宅で作るとなると、ホワイトソースを作ってオーブンで焼いてと工程が多く手間がかかる印象です。

しかし、本記事で紹介するレシピなら、手間を省けるうえに材料費も安く済ませられます。

『じゃがりこ』で作るグラタンレシピ

なんとグラタン作りに使用するのは、カルビー株式会社が製造、販売するスナック菓子『じゃがりこ』です!

「お菓子でグラタンを作るの!?」と驚く人も多いでしょう。

しかし、ポテトサラダにアレンジするレシピもあるなど、意外にもいろいろな食べ方を楽しめます。

早速作り方を紹介します。

材料

【材料(2人分)】

・『じゃがりこ』 1個

・牛乳 100㎖

・ハム 4枚

・ピザ用チーズ 好きなだけ

じゃがりこの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.じゃがりこ、牛乳、ハムを耐熱皿に入れる

まず、『じゃがりこ』を半分くらいに折りながら耐熱皿に入れます。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

そこに、牛乳を注いでください。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

次に、ハム4枚を半分に切ってから、縦1cm幅くらいにカット。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『じゃがりこ』と牛乳を入れた耐熱皿に、ハムものせましょう。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.チーズをのせ、オーブンで焼く

ピザ用チーズをのせていきます。お好みに合わせて、好きなだけのせましょう!

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

アルミホイルを被せて、オーブントースターで5分程焼いてください。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

5分程焼いたら、アルミホイルを外してさらに2~3分焼きます。

加熱時間は使用するオーブントースターによって異なるので、適宜調整してください。

『じゃがりこグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

チーズに焼き色がついたら完成です!

『じゃがりこグラタン』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

まさにポテトグラタン?おやつにもぴったり!

見た目はまさしくグラタンそのもの。

気になる味はというと、調味料は何も使っておらず、じゃがりこ、チーズ、ハムの塩味のみなのでとても素朴な味わいです。

ポテトグラタンを想像するとイメージがつきやすいのではないでしょうか。

手間なくパパっと作れるので、小腹が空いた時や子供のおやつにもぴったりです。

『じゃがりこ』がどのように化けるのか気になる人は、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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