自宅で作る簡単グラタン 材料は牛乳、ハム、チーズ、そして…?
公開: 更新:

撮影:エニママ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






洋食の定番として多くの人に愛されているグラタン。自宅で作るとなると、ホワイトソースを作ってオーブンで焼いてと工程が多く手間がかかる印象です。
しかし、本記事で紹介するレシピなら、手間を省けるうえに材料費も安く済ませられます。
『じゃがりこ』で作るグラタンレシピ
なんとグラタン作りに使用するのは、カルビー株式会社が製造、販売するスナック菓子『じゃがりこ』です!
「お菓子でグラタンを作るの!?」と驚く人も多いでしょう。
しかし、ポテトサラダにアレンジするレシピもあるなど、意外にもいろいろな食べ方を楽しめます。
早速作り方を紹介します。
材料
【材料(2人分)】
・『じゃがりこ』 1個
・牛乳 100㎖
・ハム 4枚
・ピザ用チーズ 好きなだけ
撮影:エニママ
1.じゃがりこ、牛乳、ハムを耐熱皿に入れる
まず、『じゃがりこ』を半分くらいに折りながら耐熱皿に入れます。
撮影:エニママ
そこに、牛乳を注いでください。
撮影:エニママ
次に、ハム4枚を半分に切ってから、縦1cm幅くらいにカット。
撮影:エニママ
『じゃがりこ』と牛乳を入れた耐熱皿に、ハムものせましょう。
撮影:エニママ
2.チーズをのせ、オーブンで焼く
ピザ用チーズをのせていきます。お好みに合わせて、好きなだけのせましょう!
撮影:エニママ
アルミホイルを被せて、オーブントースターで5分程焼いてください。
撮影:エニママ
5分程焼いたら、アルミホイルを外してさらに2~3分焼きます。
加熱時間は使用するオーブントースターによって異なるので、適宜調整してください。
撮影:エニママ
チーズに焼き色がついたら完成です!
撮影:エニママ
まさにポテトグラタン?おやつにもぴったり!
見た目はまさしくグラタンそのもの。
気になる味はというと、調味料は何も使っておらず、じゃがりこ、チーズ、ハムの塩味のみなのでとても素朴な味わいです。
ポテトグラタンを想像するとイメージがつきやすいのではないでしょうか。
手間なくパパっと作れるので、小腹が空いた時や子供のおやつにもぴったりです。
『じゃがりこ』がどのように化けるのか気になる人は、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]