「定番を超えた!」 醤油餅のアレンジに「天才」「これはハマる」【ヤミツキレシピ4選】 By - grape編集部 公開:2025-10-10 更新:2025-10-10 まとめアレンジ料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 餅といえば、焼いて醤油をつけ、海苔で巻く食べ方が定番です。 そのままでも十分おいしい組み合わせですが、ちょっとしたひと工夫で驚くほど味が変わることがあります。 全国農業協同組合連合会の米穀部(@noricenolife17)が発信したアレンジが、まさにその代表例。 定番の食べ方をアップデートする、意外な食材が話題を呼んでいます。 チーズを挟んで激変!海苔チーズ醤油餅 米穀部が紹介したのは、醤油餅と海苔の間にチーズを挟むというシンプルなアレンジです。 ※写真はイメージ 作り方は、焼いた餅を醤油で味つけし、適当なサイズに切ったスライスチーズを海苔で包むだけ。 担当者さんは、「びっくりするレベルでおいしい」「何個でも食べられそう」と、その味を絶賛していました。 海苔と醤油の香ばしさに、チーズの濃厚なコクが加わり、和と洋が絶妙に溶け合った味わいに仕上がります。 いつもの餅メニューに少し飽きてきた時に、試してみてはいかがでしょうか。 あわせて読みたい 「何個でも食べられる」 醤油餅と海苔の間に…「びっくりするレベルで美味しい」 餅の食べ方は、地域や家庭ごとでそれぞれ個性が出るでしょう。中でも、『醤油で味付けした餅を海苔に巻く』という食べ方はわりとポピュラーですよね。JA全農の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)も、同様の味わい方を紹介しているのですが、少し工夫が見られるようで…。 食卓を豊かにする人気レシピ3選 ナスの甘酢炒めや丸ごとニンニクご飯など、身近な食材で作れる絶品レシピが話題です。 どれも手軽でありながら満足感もあり、忙しい日にもぴったりの工夫が詰まっています。 ナスで作る絶品甘酢レシピ Instagramで話題を集めたのは、『15分レシピ』を投稿している、ちゃん(chaaan_gohan)さんが公開した、『ナスの甘酢炒め』です。 ナスを塩水に浸して油の吸いすぎを防ぎ、揚げ焼きにすることで外は香ばしく中はとろりと仕上がります。 甘酢ダレがしっかり絡んだナスからは、ジュワッと旨みが広がり、思わずおかわりしたくなる味わいです。 今日の食卓に取り入れてみたくなりますね。 あわせて読みたい ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは? 9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。 ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。 秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッ... ニンニク丸ごとご飯でスタミナアップ! 疲れた時に食べたくなるのがニンニク。 そんなスタミナ食材を豪快に使ったレシピが、全国農業協同組合連合会の広報部(@zennoh_food)のXで話題になっています。 必要な材料は、お米と水、ニンニク、塩の4つだけ。 炊飯器に皮をむいたニンニク1玉と塩を加えて炊くだけで、ニンニク丸ごとご飯が完成します。 炊きあがったご飯の上に、ホクホクのニンニクをのせて食べれば、食欲が止まらなくなること間違いなし。 担当者さんによると、バターと醤油を加えると、よりおいしくなるとのこと。 投稿には「最高」「悪魔的」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」といったユーモラスなコメントも寄せられています。 あわせて読みたい JA全農のアイディアに「最高」の声 炊飯器に『アレ』を入れて? 2024年は、2月が29日まで続く、閏年(うるうどし)。一般社団法人の『日本記念日協会』では、2月29日は『ニンニクの日』として登録されています。同日、JA全農の公式 Xアカウントで、ニンニクを豪快に使った『あるレシピ』が公開されました! おにぎりを絶品にする裏技3選 シンプルだからこそ、ちょっとした工夫で差がつくおにぎり。 Instagramで暮らしの情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが公開した、おにぎりをおいしくする3つの裏技が話題を呼んでいます。 大切なのは、お米を炊く前のひと工夫です。 2合の米に、白だしと塩、サラダ油、酢を小さじ1杯ずつ加えて炊くだけで、ふっくら香り高いご飯に仕上がります。 「おにぎりがレベルアップしてる!」「フワフワ食感が最高」といった声が多数寄せられました。 明日のお弁当に、おいしいおにぎりを入れてみませんか。 あわせて読みたい お米に『小さじ1杯』入れるだけで? おにぎりに「レベルアップしてる!」 Instagramにライフハックの情報を投稿している、はなマル(hanamaru__kurashi)さん。家にある材料を使って、おにぎりを絶品にできる裏技を紹介しています。 [文・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
餅といえば、焼いて醤油をつけ、海苔で巻く食べ方が定番です。
そのままでも十分おいしい組み合わせですが、ちょっとしたひと工夫で驚くほど味が変わることがあります。
全国農業協同組合連合会の米穀部(@noricenolife17)が発信したアレンジが、まさにその代表例。
定番の食べ方をアップデートする、意外な食材が話題を呼んでいます。
チーズを挟んで激変!海苔チーズ醤油餅
米穀部が紹介したのは、醤油餅と海苔の間にチーズを挟むというシンプルなアレンジです。
※写真はイメージ
作り方は、焼いた餅を醤油で味つけし、適当なサイズに切ったスライスチーズを海苔で包むだけ。
担当者さんは、「びっくりするレベルでおいしい」「何個でも食べられそう」と、その味を絶賛していました。
海苔と醤油の香ばしさに、チーズの濃厚なコクが加わり、和と洋が絶妙に溶け合った味わいに仕上がります。
いつもの餅メニューに少し飽きてきた時に、試してみてはいかがでしょうか。
「何個でも食べられる」 醤油餅と海苔の間に…「びっくりするレベルで美味しい」
餅の食べ方は、地域や家庭ごとでそれぞれ個性が出るでしょう。中でも、『醤油で味付けした餅を海苔に巻く』という食べ方はわりとポピュラーですよね。JA全農の米穀部のXアカウント(@noricenolife17)も、同様の味わい方を紹介しているのですが、少し工夫が見られるようで…。
食卓を豊かにする人気レシピ3選
ナスの甘酢炒めや丸ごとニンニクご飯など、身近な食材で作れる絶品レシピが話題です。
どれも手軽でありながら満足感もあり、忙しい日にもぴったりの工夫が詰まっています。
ナスで作る絶品甘酢レシピ
Instagramで話題を集めたのは、『15分レシピ』を投稿している、ちゃん(chaaan_gohan)さんが公開した、『ナスの甘酢炒め』です。
ナスを塩水に浸して油の吸いすぎを防ぎ、揚げ焼きにすることで外は香ばしく中はとろりと仕上がります。
甘酢ダレがしっかり絡んだナスからは、ジュワッと旨みが広がり、思わずおかわりしたくなる味わいです。
今日の食卓に取り入れてみたくなりますね。
ナスの甘酢に「ご飯が止まらん」「おいしすぎ」 油を吸いすぎない揚げ焼きのコツは?
9月頃から出回る秋ナスは、皮や実が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。 ちゃん(chaaan_gohan)さんは、Instagram上で10分で作れる簡単なナス料理のレシピを投稿。 秋ナスのジューシーさを味わうのに、ピッ...
ニンニク丸ごとご飯でスタミナアップ!
疲れた時に食べたくなるのがニンニク。
そんなスタミナ食材を豪快に使ったレシピが、全国農業協同組合連合会の広報部(@zennoh_food)のXで話題になっています。
必要な材料は、お米と水、ニンニク、塩の4つだけ。
炊飯器に皮をむいたニンニク1玉と塩を加えて炊くだけで、ニンニク丸ごとご飯が完成します。
炊きあがったご飯の上に、ホクホクのニンニクをのせて食べれば、食欲が止まらなくなること間違いなし。
担当者さんによると、バターと醤油を加えると、よりおいしくなるとのこと。
投稿には「最高」「悪魔的」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」といったユーモラスなコメントも寄せられています。
JA全農のアイディアに「最高」の声 炊飯器に『アレ』を入れて?
2024年は、2月が29日まで続く、閏年(うるうどし)。一般社団法人の『日本記念日協会』では、2月29日は『ニンニクの日』として登録されています。同日、JA全農の公式 Xアカウントで、ニンニクを豪快に使った『あるレシピ』が公開されました!
おにぎりを絶品にする裏技3選
シンプルだからこそ、ちょっとした工夫で差がつくおにぎり。
Instagramで暮らしの情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが公開した、おにぎりをおいしくする3つの裏技が話題を呼んでいます。
大切なのは、お米を炊く前のひと工夫です。
2合の米に、白だしと塩、サラダ油、酢を小さじ1杯ずつ加えて炊くだけで、ふっくら香り高いご飯に仕上がります。
「おにぎりがレベルアップしてる!」「フワフワ食感が最高」といった声が多数寄せられました。
明日のお弁当に、おいしいおにぎりを入れてみませんか。
お米に『小さじ1杯』入れるだけで? おにぎりに「レベルアップしてる!」
Instagramにライフハックの情報を投稿している、はなマル(hanamaru__kurashi)さん。家にある材料を使って、おにぎりを絶品にできる裏技を紹介しています。
[文・構成/grape編集部]