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「定番を超えた!」 醤油餅のアレンジに「天才」「これはハマる」【ヤミツキレシピ4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

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餅

※写真はイメージ

餅といえば、焼いて醤油をつけ、海苔で巻く食べ方が定番です。

そのままでも十分おいしい組み合わせですが、ちょっとしたひと工夫で驚くほど味が変わることがあります。

全国農業協同組合連合会の米穀部(@noricenolife17)が発信したアレンジが、まさにその代表例。

定番の食べ方をアップデートする、意外な食材が話題を呼んでいます。

チーズを挟んで激変!海苔チーズ醤油餅

米穀部が紹介したのは、醤油餅と海苔の間にチーズを挟むというシンプルなアレンジです。

海苔を巻いた餅

※写真はイメージ

作り方は、焼いた餅を醤油で味つけし、適当なサイズに切ったスライスチーズを海苔で包むだけ。

担当者さんは、「びっくりするレベルでおいしい」「何個でも食べられそう」と、その味を絶賛していました。

海苔と醤油の香ばしさに、チーズの濃厚なコクが加わり、和と洋が絶妙に溶け合った味わいに仕上がります。

いつもの餅メニューに少し飽きてきた時に、試してみてはいかがでしょうか。

食卓を豊かにする人気レシピ3選

ナスの甘酢炒めや丸ごとニンニクご飯など、身近な食材で作れる絶品レシピが話題です。

どれも手軽でありながら満足感もあり、忙しい日にもぴったりの工夫が詰まっています。

ナスで作る絶品甘酢レシピ

Instagramで話題を集めたのは、『15分レシピ』を投稿している、ちゃん(chaaan_gohan)さんが公開した、『ナスの甘酢炒め』です。

ナスを塩水に浸して油の吸いすぎを防ぎ、揚げ焼きにすることで外は香ばしく中はとろりと仕上がります。

甘酢ダレがしっかり絡んだナスからは、ジュワッと旨みが広がり、思わずおかわりしたくなる味わいです。

今日の食卓に取り入れてみたくなりますね。

ニンニク丸ごとご飯でスタミナアップ!

疲れた時に食べたくなるのがニンニク。

そんなスタミナ食材を豪快に使ったレシピが、全国農業協同組合連合会の広報部(@zennoh_food)のXで話題になっています。

必要な材料は、お米と水、ニンニク、塩の4つだけ。

炊飯器に皮をむいたニンニク1玉と塩を加えて炊くだけで、ニンニク丸ごとご飯が完成します。

炊きあがったご飯の上に、ホクホクのニンニクをのせて食べれば、食欲が止まらなくなること間違いなし。

担当者さんによると、バターと醤油を加えると、よりおいしくなるとのこと。

投稿には「最高」「悪魔的」「翌日誰にも会わないことも手順の1つ?」といったユーモラスなコメントも寄せられています。

おにぎりを絶品にする裏技3選

シンプルだからこそ、ちょっとした工夫で差がつくおにぎり。

Instagramで暮らしの情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが公開した、おにぎりをおいしくする3つの裏技が話題を呼んでいます。

大切なのは、お米を炊く前のひと工夫です。

2合の米に、白だしと塩、サラダ油、酢を小さじ1杯ずつ加えて炊くだけで、ふっくら香り高いご飯に仕上がります。

「おにぎりがレベルアップしてる!」「フワフワ食感が最高」といった声が多数寄せられました。

明日のお弁当に、おいしいおにぎりを入れてみませんか。


[文・構成/grape編集部]

トーストの写真(撮影:grape編集部)

トーストに塗ったのは、まさかの… 甘味と塩味がぶつかる背徳の味に「大正解だった!」早起きしたことを理由に、『マヨネーズシュガートースト』にチャレンジしてみた筆者。 少しアレンジを加えて、ホットサンドにすると…。

ヨーグルトの写真(撮影:grape編集部)

「これはリピート確定」  ヨーグルトにひと晩浸したのは…『大人のアレンジ』がたまらない!『ヨーグルトに紅茶をひと晩浸す』というアレンジに憧れる、紅茶が苦手な筆者。 どうにか真似してみようと、シナモンパウダーで代用してみることに…!

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