「こんな食べ方、私だけでしょうか?」 どん兵衛の新たな『正解』にたどり着いた結果
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撮影:grape編集部

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あなたには、お気に入りのカップ麺がありますか。
筆者は日清食品株式会社の『日清のどん兵衛 きつねうどん』が大の好物で、なくなればすぐに買い足すようにしています。
出汁の効いたスープがおいしいこの商品。「もっとスープを活用した食べ方ができないか」とネットで探したところ、ある『正解』にたどり着いたので、紹介します。
『日清のどん兵衛 きつねうどん』で明石焼きはできるか?
見つけたのは、あるネットの投稿でした。
「いつも『どん兵衛』にたこ焼きを入れ、明石焼き風にして食べているのですが、こんな食べ方をしているのは私だけでしょうか?」
『明石焼き』は、兵庫県明石市発祥の郷土料理。
たこ焼きよりもたっぷりの卵を使った生地を焼き、温かい出汁に浸けて食べます。
ネットの投稿に興味を惹かれた筆者は、早速試してみることにしました。
材料
材料は以下の通りです。冷凍たこ焼きは、好みで量を調節してくださいね。
【材料】
・『日清のどん兵衛 きつねうどん』 1個
・冷凍たこ焼き 4個
撮影:grape編集部
1.『日清のどん兵衛 きつねうどん』を作る
まずは、商品に表示されている通り、粉末スープを入れ、お湯を注いで5分待ちましょう。
いつもならこれで終わりですが、ほんのひと手間を加えるだけで新しい味に出会えると思うと、ワクワクしますね。
撮影:grape編集部
2.たこ焼きを用意する
うどんができ上がるのを待つ間に、冷凍たこ焼きを電子レンジで温めます。
袋に加熱時間が記載されているので、確認してくださいね。
今回、筆者は500Wで2分間加熱しました。
撮影:grape編集部
3.たこ焼きを入れる
たこ焼きが温まったら、まだでき上がっていない『日清のどん兵衛 きつねうどん』の蓋を少し開け、中に投入します。
残り時間の1~2分で、スープをしっかりたこ焼きにしみ込ませていきましょう。
筆者は、たっぷりと出汁を吸ったたこ焼きが食べたかったので、なるべくスープの中に沈み込ませるように入れました。
撮影:grape編集部
4.完成
5分経てば、いよいよ『明石焼き風』とご対面!付属の七味をふりかけたら完成です。
たこ焼きを4つ入れると、さすがにカップいっぱいになってしまいました。
ぎゅうぎゅう詰めになったたこ焼きが、なぜかかわいらしく見えてきます。
撮影:grape編集部
さて、本当に明石焼きのような味になっているのか…。
まずはしっかり浸かっていたたこ焼きを1つ選び、口に運びます。
撮影:grape編集部
ジュワッ!
出汁が『しみしみ』になったたこ焼きは、まさに明石焼き!口の中に旨味が広がります。
つるつる、もちもちとしたうどんと、出汁がしみた『明石焼き風』を交互に食べると、幸せな気持ちに。
思わず「これは2倍おいしい!」と叫んでしまいました。なんとなく得をしたような気分になります。
カップ麺1つに少しのアレンジを加えただけで、2品ぶんの満足感。
『日清のどん兵衛 きつねうどん』を2倍楽しみたくなったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]