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おいしいたこ焼きをつくるなら? たこの大きさやおすすめ具材を日清製粉が解説

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

たこ焼きといえば大阪のソウルフードというイメージが強いですが、今は日本全国で愛される食事の1つとなりました。

既成のたこ焼きを購入して食べるのはもちろん、「たこパ」という言葉が広く知られているように、たこ焼き器を使って自宅で手づくりするという人も増えています。

自宅でつくるたこ焼きをよりおいしく楽しむためのコツを、日清製粉グループの公式サイトからご紹介します。

たこ焼きを自宅でおいしくつくるコツとは

市販されている家庭用のたこ焼き器を使えば、誰でもおいしいたこ焼きを自宅で楽しむことができます。

ですがたこ焼き器は独特の形状をしていて、普段自宅で使うフライパンや鍋などの調理器具とは扱い方や食材の焼き方も異なります。

上手にたこ焼きを焼き上げられるかどうか不安に感じる人も多いのではないでしょうか。

自宅でたこ焼きを上手に焼くコツとしては、常に強火で焼くことと、どの穴もまんべんなく生地を返し、丸く成形されてからも焼き上がりまでは常に気に掛けることが重要とのこと。

たこ焼き器によって全体の火の入り具合も違うので、熱が弱い部分と強い部分で時折たこ焼きを入れ替え、まんべんなく火を通すことも大切です。

焼き方だけではなく、適切な具材を準備するのもたこ焼きをおいしく仕上げるコツの1つ。

具材はどう準備するのがいいか、そのポイントをチェックしてみましょう。

おいしいたこ焼きをつくるためには具材が大切

日清製粉の公式サイトでは、たこ焼きをおいしくつくるための適切な具材のサイズや種類を紹介してくれています。

まずは、たこ焼きには欠かせないたこについてです。

約2gを目安に切ります。あまり大きいと、たこから水分が出すぎて生地が薄まり、返しが難しくなるので2㎝角以下がいいでしょう。

日清製粉グループ公式サイト ーより引用

たこ焼きには大きなたこが入っていると嬉しいものですが、欲張り過ぎはNG。

カリッとしておいしいたこ焼きを焼き上げるためにも、ほどほどのサイズに留めておくのがいいようです。

自宅でつくるたこ焼きは、変わり種を用意できるのも魅力の1つ。

たこ以外のおすすめ具材も紹介されています。

いかやえびなど、水気がでる具材だと焼いた時にとろみがつくのでおすすめです。冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍してお使いください。ウインナーやチーズなども、味がしっかりつくので良いでしょう。

日清製粉グループ公式サイト ーより引用

たこ以外のシーフードも、自宅でつくるたこ焼きの具にはぴったりとのこと。

シーフードミックスを使えば調理も簡単ですね。

たこパではウインナーやチーズなど定番の具材も喜ばれそうです。

自宅でつくるたこ焼きをもっとおいしく仕上げるための具材選びのコツを日清製粉グループの公式サイトではさらに詳細に紹介しています。たこパの際にはぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
日清製粉グループ公式サイト

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