【サツマイモレシピ】レンチンして春巻きの皮で包むと… ほっこり甘いスイーツに! By - エニママ 公開:2025-11-16 更新:2025-11-16 おやつスイーツ料理 Share Post LINE はてな コメント 撮影:エニママ 秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか。パッとサツマイモが思い浮かぶ人は多いでしょう。 スーパーマーケットやコンビニエンスストアで、サツマイモのスイーツを見かける機会も多い秋。自宅でもサツマイモを使ったスイーツ作りに挑戦しませんか。 本記事では『春巻きの皮で包むスイートポテト』の作り方を紹介します。 『春巻きの皮で包むスイートポテト』 材料は以下の通りです。 材料 【材料(16本分)】 ・サツマイモ 1本 ・春巻きの皮 4枚 ・バター 20g ・砂糖 大さじ2杯 ・牛乳 大さじ2杯 ・黒いりごま 適量 ・卵黄 卵1個分 ・薄力粉 大さじ2分の1杯 ・水 大さじ2分の1杯 1.サツマイモを切って加熱する サツマイモは、よく洗ってから皮をむきましょう。 撮影:エニママ イチョウ切りにしてからボウルに入れ、5分ほど水にさらしておきます。 撮影:エニママ 水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ラップをして600Wに設定した電子レンジで約7分加熱しましょう。 加熱時間は使用する電子レンジによって異なるので、適宜調整してください。 撮影:エニママ 2.サツマイモを潰す サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を加えます。 撮影:エニママ フォークなどを使って手早く潰してください。 撮影:エニママ 3.春巻きの皮で巻いて焼く スイートポテトの餡が完成したら、いよいよ春巻きの皮で巻いていきましょう。 事前に、水溶き薄力粉を作っておくと工程がラクですよ。水溶き薄力粉は、薄力粉と水をそれぞれ大さじ2分の1杯ずつ混ぜて作ります。 撮影:エニママ 春巻きの皮は、1枚を4等分にして使用しましょう。 撮影:エニママ ひし形になるように置いたら、真ん中よりやや下あたりにスイートポテトの餡をのせてください。 撮影:エニママ まずは下、次に両端の順で折りたたみ、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き薄力粉をつけて、しっかり留めてください。 撮影:エニママ この作業を16本分繰り返します。 撮影:エニママ 卵1個分の卵黄を溶き、スプーンの背やハケなどを使って表面に薄く塗り広げましょう。 見た目のポイントとなる黒ゴマをまぶすのも忘れずに! 撮影:エニママ 180℃のオーブンで約15分焼いたら完成です! 撮影:エニママ 焼き時間は、春巻きの皮に焼き色がつくくらいが目安です。使用するオーブンに合わせて、適宜調整してください。 手が伸びてしまうおいしさ! 春巻きのカリッとした食感とスイートポテトのほくほく感が絶妙な塩梅で、つい手が伸びてしまうおいしさ!食べた子供からは「うまっ!」「また作って」と高評価をもらいました。 撮影:エニママ もう少しザクッとした食感でもよさそうなので、次回は油で揚げる調理法でも試してみようと思います。 旬のおいしい季節にサツマイモ料理を堪能したい人は、ぜひ作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 柿の中身をくり抜いて…? 代わりに入れたものに子供が「何これ―!」本記事では柿を使ったおいしいスイーツのレシピを紹介しています。 材料を炊飯器に入れるだけ! スイッチ1つで作れるカレーに「いつもより好き」本記事では炊飯器1つで作ることができる、バターチキンカレーのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
秋の味覚といえば、何を思い浮かべますか。パッとサツマイモが思い浮かぶ人は多いでしょう。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアで、サツマイモのスイーツを見かける機会も多い秋。
自宅でもサツマイモを使ったスイーツ作りに挑戦しませんか。
本記事では『春巻きの皮で包むスイートポテト』の作り方を紹介します。
『春巻きの皮で包むスイートポテト』
材料は以下の通りです。
材料
【材料(16本分)】
・サツマイモ 1本
・春巻きの皮 4枚
・バター 20g
・砂糖 大さじ2杯
・牛乳 大さじ2杯
・黒いりごま 適量
・卵黄 卵1個分
・薄力粉 大さじ2分の1杯
・水 大さじ2分の1杯
1.サツマイモを切って加熱する
サツマイモは、よく洗ってから皮をむきましょう。
撮影:エニママ
イチョウ切りにしてからボウルに入れ、5分ほど水にさらしておきます。
撮影:エニママ
水気を切ったら耐熱ボウルに移し、ラップをして600Wに設定した電子レンジで約7分加熱しましょう。
加熱時間は使用する電子レンジによって異なるので、適宜調整してください。
撮影:エニママ
2.サツマイモを潰す
サツマイモが熱いうちに、砂糖、バター、牛乳を加えます。
撮影:エニママ
フォークなどを使って手早く潰してください。
撮影:エニママ
3.春巻きの皮で巻いて焼く
スイートポテトの餡が完成したら、いよいよ春巻きの皮で巻いていきましょう。
事前に、水溶き薄力粉を作っておくと工程がラクですよ。水溶き薄力粉は、薄力粉と水をそれぞれ大さじ2分の1杯ずつ混ぜて作ります。
撮影:エニママ
春巻きの皮は、1枚を4等分にして使用しましょう。
撮影:エニママ
ひし形になるように置いたら、真ん中よりやや下あたりにスイートポテトの餡をのせてください。
撮影:エニママ
まずは下、次に両端の順で折りたたみ、くるくると巻きます。巻き終わりに水溶き薄力粉をつけて、しっかり留めてください。
撮影:エニママ
この作業を16本分繰り返します。
撮影:エニママ
卵1個分の卵黄を溶き、スプーンの背やハケなどを使って表面に薄く塗り広げましょう。
見た目のポイントとなる黒ゴマをまぶすのも忘れずに!
撮影:エニママ
180℃のオーブンで約15分焼いたら完成です!
撮影:エニママ
焼き時間は、春巻きの皮に焼き色がつくくらいが目安です。使用するオーブンに合わせて、適宜調整してください。
手が伸びてしまうおいしさ!
春巻きのカリッとした食感とスイートポテトのほくほく感が絶妙な塩梅で、つい手が伸びてしまうおいしさ!
食べた子供からは「うまっ!」「また作って」と高評価をもらいました。
撮影:エニママ
もう少しザクッとした食感でもよさそうなので、次回は油で揚げる調理法でも試してみようと思います。
旬のおいしい季節にサツマイモ料理を堪能したい人は、ぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]