lifestyle

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴイカの写真

インフルエンサー

ゴイカ

『おやつ大好き家族』と暮らす2児の母親。5つ以下の材料で簡単に作れるおやつのレシピを紹介している。

サラダやスープに甘さをプラスしてくれるコーン缶。使用頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないのではないでしょうか。

実はこの汁には、コーンの甘みや旨みがぎゅっと詰まっているのです。捨ててしまうのは非常にもったいない!

本記事では、さまざまなアレンジレシピを発信している、ゴイカ(goika_cooking)さんのInstagramから、コーン缶を汁ごと使った驚きのパンレシピを紹介します。

コーン缶を汁ごと使ったパンレシピ

ゴイカさんが紹介するのは、ホットケーキミックスで手軽に作れるマヨコーンパンです。早速作り方をチェックしてみましょう。

材料は次のとおりです。

【材料】

・シャキッとコーン 1缶(190g)

・ホットケーキミックス 160g

・卵 1個

・チーズ お好み

・マヨネーズ 大さじ3杯

大きめの耐熱容器に、ホットケーキミックスと卵を入れます。

ホットケーキミックスと卵

そこに、コーン缶の煮汁のみをすべて入れましょう。

煮汁を入れる様子

生地に粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

生地を混ぜる様子

チーズをお好みの量入れて、形を整えましょう。

チーズをのせる様子

コーン缶の蓋をすべて取り除き、マヨネーズを直接入れます。缶の中で混ぜ合わせれば、洗い物を減らせますね。

マヨネーズを入れる様子

マヨネーズとコーンが混ざったら、生地の上にのせましょう。スプーンを使って、平らになるよう伸ばしてください。

コーンをのせる様子

180℃のオーブンで3分焼けば、ふわふわもちもちのマヨコーンパンの完成です!

完成したマヨコーンパン

お好みでパセリを振りかけてもよいでしょう。生地がしっかり膨らみ、ぜいたくな厚みです。

マヨコーンパンを割る様子

ホットケーキミックスを使えば、特別な材料がなくても簡単においしいパンが作れます。さらに、コーン缶の煮汁をそのまま活用することで、コクと風味がプラスされて一気に本格的な味わいに。

コーンの自然な甘みとうまみが生地に染みわたり、ふんわり食感と濃厚な味わいを同時に楽しめます。

自宅で作ったとは思えないほどの仕上がりに、家族もきっと驚くはず。お店以上の味わいをおうちで手軽に楽しめるレシピ、ぜひ一度お試しください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

協力
goika_cooking

Share Post LINE はてな コメント

page
top