ミルクティーが『泡だらけ』の理由 ひと口飲むと?「ナニコレ」「めっちゃウマい」

By - 伊藤ゆい  公開:  更新:

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マレーシアのテタレ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

肌寒くなってくると、温かくてクリーミーな味わいのミルクティーが、恋しくなりますね。

日本では、ミルクティーというと、カップに熱々の紅茶と、常温か温めたミルクを加えたものが一般的でしょう。

しかし、国によって紅茶の飲み方は多種多様。私たちが抱いている『ミルクティーの常識』は覆されることがあるかもしれません。

マレーシアで『ミルクティー』を頼むと?

マレーシアのボルネオ島に暮らす筆者。渡航して間もない頃、ローカルの飲食店でミルクティーを注文したところ、席に届いたものに、驚いたことがありました。

その時の1枚を、ご覧ください。

マレーシアのテタレ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

泡がブクブクしている…!

まるでビールのように泡立ったミルクティーを見て、注文を間違えたのかと、一瞬戸惑ってしまいました。

実はこちらのミルクティーは、『Teh Tarik(テタレ)』といって、マレーシアの人々に親しまれているドリンクなのです。

飲んでみると、とても甘くてクリーミーな味わい!甘いのに、ついごくごくと飲んでしまいました。インド料理店で飲むラッシーやチャイのように、スパイシーな食事との相性がとてもよさそうです。

テタレは、通常のミルクティーと異なり、紅茶に練乳と砂糖を加えて作られているといいます。

暑い国なので、ミルクより保存の効く練乳を使うのかもしれませんね。

『テタレ』の作り方 泡立つ理由は?

マレー語で『Teh(テ)』は紅茶、『Tarik(タレ)』は引っ張るという意味になります。この名前の由来は、テタレの作り方からきているそうです。

テタレを作る時は、まず、濃いめに作った熱々の紅茶に、甘い練乳を加えて混ぜます。

続いてカップなどの容器を2つ用意し、少しずつ高い位置からもう一方の容器へと紅茶を注ぎ入れます。

この、空気を混ぜ込むように高い位置から紅茶を注ぎ入れる動作を『Tarik(引く)』と呼ぶそうです。何度も繰り返すことで、紅茶と練乳が混ざり合い、ふわりとした泡が立つのだとか。

最後にカップやグラスに注ぎ、でき上がりです!テタレは、ホットで飲んでもおいしいですよ。

テタレ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ただ、温かいとさらに甘さを感じるので、甘さを抑えめにしたい人は、砂糖を少なめで注文したほうがいいでしょう。

マレーシアは紅茶がおいしい!

日本ではあまり知られていないですが、マレーシアは紅茶がおいしいことでも有名。

パハン州にはキャメロンハイランド高原、サバ州にはキナバル山の麓に有名な紅茶の産地があり、お土産にも人気なんですよ。

筆者は、現地の『BOH』ブランドや『サバティー』などの紅茶をよく飲んでいますが、クセがなくすっきりとした味です。

マレーシア『BOH』ブランドの紅茶(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ローカルの飲食店などでは、店の人がテタレを淹れているところを見ることもできます。

2つの容器を使い、高い位置から何度も紅茶を注ぐ淹れ方は、見ていても面白いものです。紅茶と練乳を用意すれば家でも作れますが、練習しないとこぼしてしまいそうですね…。

現地に行った際は、甘くてなめらかなミルクティーのテタレを、ぜひ飲んでみてください。


[文・構成/grape編集部]

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