コーヒーゼリーをアレで? 料理研究家のレシピに「すごいアイディア」「これは、お手軽」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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気軽にカバンの中などに入れて持ち運べる、ペットボトル。
通勤中の水分補給のために持っていく人も多いでしょう。
そんなペットボトル飲料を使えば、あるスイーツが簡単に作れるようです!
ペットボトル入りコーヒーを使って?
料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ペットボトル入りコーヒーで作れる『超お手軽スイーツ』のレシピを、Xに投稿。
レシピを見た人からは「すごいアイディア!」「練乳をかけたい」などの声が上がりました。
早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです
【材料2人ぶん】
・ペットボトル入りコーヒー500㎖ 1本
・ゼラチン 5g
・砂糖 大さじ2~3杯
材料だけを見て、ピンと来た人がいるかもしれません。
そう、ふらおさんが紹介するのは、コーヒーゼリーです。しかし、ふらおさんのレシピでは、ペットボトルの使い方に、あるポイントが隠されています。
ふらおさんによれば、指で押すだけでペットボトルがへこむ、容器が柔らかいタイプを選ぶと作りやすいのだとか。
作り方はまず、ペットボトルに入ったコーヒーの200㎖をグラスに移して、量を調整します。
続いて、ペットボトルに残った300㎖のうち、半分の150㎖を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱。
加熱したら、ゼラチンと砂糖を加えて、濁りがなくなるまでしっかと混ぜてください。
ロートなどを使って、混ぜたものをペットボトルに戻して軽く振っておきます。
キャップを閉めて、冷蔵庫で3~5時間ほど固まるまで冷やせば…。
お手軽に作れるコーヒーゼリーの完成です!
ペットボトルに入っていたコーヒーを一度出して、材料を加えて元に戻すなんて、予想していなかった人もいるでしょう。
また、柔らかいペットボトルを使うと、中で固まったコーヒーゼリーが押し出しやすくなるのだとか!
簡単だけど、アイディア満載なレシピを見た人からは「ペットボトルの柔らかさに注目したのが、すごいです!」「チルドカップ飲料の『ドロリッチ』を思い出しました」などのコメントが寄せられました。
またふらおさんによれば、コーヒーゼリーの上にホイップクリームをトッピングすると、よりスイーツ感を演出できるといいます。
ちなみに、柔らかいペットボトルであれば、ミルクティーやフルーツ系のオレなど、さまざまなフレーバーのゼリーが手軽にできるとのこと。
あなたも、ふらおさんのレシピを参考にして、夏にピッタリのコーヒーゼリーを気軽に作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]