「電子レンジで作ったと思えない」 濃厚ブラウニーの簡単レシピに「天才」「感動」
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理想のブラウニーは、外はさっくり、中はしっとりとした食感。
「おもてなしの時やバレンタインに作ってみたいけれど、うまく焼ける自信がない」
そんなふうに、手作りにハードルを感じている人も多いでしょう。
本記事では、さまざまなレシピを発信している、AKIHO(aki_meshi_gram)さんのInstagramから、手軽に作れる濃厚ブラウニーのレシピを紹介します。
オーブンを使わないブラウニー
AKIHOさんが提案するのは、オーブンを使わず電子レンジで作る簡単レシピ。難しい工程がなく、お菓子作り初心者でも安心して挑戦できます。
用意するものは次のとおりです。
【道具】
・18.5cm×18.5cmの耐熱皿
【材料】
・無塩バター 30g
・卵(常温) 2個
・チョコレート 200g
・薄力粉 30g
・砂糖 10g
・牛乳(常温) 30㎖
・オレオ 適量
まず、チョコレートを砕いてボウルに入れます。
チョコレートの上に無塩バターをのせ、600Wの電子レンジで1分加熱しましょう。
電子レンジからバターを取り出したら、ヘラで混ぜながら溶かします。そこに、砂糖を加えてさらに混ぜましょう。
次に、卵を割り入れてツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせてください。
牛乳を加えて混ぜます。
材料を都度混ぜることで、ダマにならずなめらかな生地に仕上がるでしょう。
次に、ふるっておいた薄力粉を加え、焼き上がりがふんわりするようにさっくりと軽く混ぜてください。
クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜きます。
その上に、菓子製品を製造、販売する、モンデリーズ・ジャパンが販売している『オレオ』を並べたら、ラップをかけて600Wで5分加熱してください。
加熱が終わったら冷まし、好みのサイズにカットすれば完成です。
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電子レンジで作ったとは思えないしっとり感が魅力。『オレオ』がほどよく溶けて、表面はサクサク、中はしっとりとした絶妙な食感に仕上がります。
濃厚なチョコレートの風味とビターなクッキーの組み合わせは、ついもうひと切れ食べたくなるほどのおいしさです。
材料を混ぜてレンチンするだけなので、子供と一緒に作りやすいでしょう。自宅で手軽にブラウニーを作りたい人は、ぜひAKIHOさんのレシピを参考に試してみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]