6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」
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撮影:エニママ

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おやつやおつまみとしておなじみの、6Pチーズ。
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、牛乳と一緒に電子レンジで加熱してかき混ぜると、クリームチーズ風になることを知っていますか。
メーカーなどにもよりますが、クリームチーズは比較的価格が高めのイメージがあるので、家にある材料で作れたら嬉しいですよね。
あまりにも手軽すぎて「本当?」と疑いつつも、筆者が実際に試してみました。
材料2つでクリームチーズ風
使用するのは、6Pチーズと牛乳の2つだけ!筆者は雪印メグミルク株式会社が販売する『6Pチーズ』を使いました。
材料
【材料】
・6Pチーズ 1箱
・牛乳 100㎖
撮影:エニママ
1.牛乳と6Pチーズを加熱する
まずは、耐熱ボウルにちぎった6Pチーズと牛乳100㎖を入れましょう。6Pチーズは1箱すべて使います。
撮影:エニママ
ラップをせずに、600Wの電子レンジで40秒加熱してください。
撮影:エニママ
この段階ではチーズはまだ固いので、全体を軽く混ぜて再度600Wで40秒加熱しましょう。
撮影:エニママ
だんだんとチーズが溶けてきました。
チーズがやわらかくなるまで、数回この作業を繰り返します。筆者は4回行いました。
撮影:エニママ
4回目の加熱を終えてかき混ぜると、ほぼチーズのかたまりはなくトロトロの状態に!
撮影:エニママ
2.粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
粗熱をとってから、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。
冷蔵庫から取り出した状態がこちら!クリーム状になっていたら完成です。
撮影:エニママ
とろっと食感と濃厚チーズのコクがたまらない!
食べ方はいろいろですが、筆者はビスケットにのせて食べてみます。
ブラックペッパーをひとつまみ振りかけると、見た目もおしゃれな一品に!おもてなし料理にもよさそうです。
撮影:エニママ
気になる味は、とろっとした食感と濃厚なチーズのコクがたまりません。
食べる手が止まらず、ビスケット1袋をぺろりと完食してしまいました。これはリピ確定です!
ビスケットのほか、チーズフォンデュのような感覚で、ブロッコリーやウインナーなどをつけて食べるのもおすすめ。
「市販のクリームチーズは価格が高めで手が出しにくい…」という人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]