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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。

シチューやサラダなど、さまざまな料理に活用できる一方で、「かたくてなかなか切れない…」と悩む人も多いでしょう。

実は、ちょっとした裏技を取り入れるだけで、驚くほど簡単にカットできるそうです。

本記事では、さまざまなアイディアを発信している、まほろ(mahoro_mama)さんのInstagramから、カボチャをラクに扱うための裏技を紹介します。

カボチャの調理が簡単に!

まほろさんが紹介するのは、かたいカボチャをスムーズにカットする方法と、使いやすく冷凍するためのコツです。早速チェックしてみましょう。

かたいカボチャもラクラクカット!

カボチャを切る際、包丁がなかなか入らず苦戦したり、ケガをしそうになったりした経験はありませんか。

電子レンジで丸ごと温める方法もありますが、手間がかかって少し面倒に感じることもありますよね。

まほろさんが実践しているのは、ヘタを取ってから切る方法です。

ヘタをカットする様子

ヘタを取り除いた部分から包丁をスッと入れると、切り込みを入れるだけで手でパカッと割れるのだそうです。

カボチャをカットする様子

これなら力をあまり入れず、安全にカットできます。

カボチャを割る様子

カボチャを冷凍するなら…

カボチャを冷凍保存する時、ワタを残したままにしていませんか。実はこのワタが、傷みの原因になります。

必ずスプーンでワタを取り除いてから冷凍しましょう。

ワタを取る様子

また、角切りにして冷凍する場合は、一度火を通してから冷凍すると水っぽくならず、おいしさをキープできるとのこと。

蒸した後、ラップで軽く包んで冷凍するのがおすすめです。

カボチャをラップで包む様子

薄切りにして保存したい場合は、スライスした後にキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取りましょう。

水分を拭き取る様子

こちらも同様にラップで包んでから、冷凍庫へ入れてください。

スライスしたカボチャを冷凍する様子

スライスしたカボチャは解凍せずにそのまま調理できるため、忙しい日の時短にもつながります。

オーブントースターで温める様子

「カボチャを切るのが大変で、いつもカットタイプを買っていた」という人も多いかもしれません。まほろさんの方法を知っていれば、丸ごと1個でも安心して購入できるでしょう。

手間をかけずにおいしく味わうための工夫を、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
mahoro_mama

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