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ウスターソースに『酢』を加えて! 混ぜた結果に「やってみたくなる」「こういうの好き」

By - grape編集部  公開:  更新:

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レシピを見ながら調理している時に、「バルサミコ酢がない」と気がついて焦った経験はありませんか。

バルサミコ酢をはじめ、ポン酢や餃子のタレなど、「たまにしか使わないけれど、ないと困る」調味料は意外と多いものです。

実は、そうした調味料の多くは、家にある調味料を組み合わせるだけで代用できます。覚えておけば、いざという時にとても便利です。

本記事では、さまざまな家事ハックを発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、覚えておいて損はない、調味料の合わせ技7選を紹介します。

調味料の合わせ技7選

買った調味料の使用頻度が低いと、賞味期限が切れてしまうことがあるでしょう。さきさんが紹介する合わせ技を知っておけば、必要な味を再現できるそうです。

ウスターソース+酢で作るバルサミコ酢風

バルサミコ酢が必要な料理の日に限って切らしている、ということもありますよね。

そんな時はウスターソースに酢を混ぜてみましょう。

ウスターソースに酢を混ぜる様子

コクのある酸味が加わり、バルサミコ酢に近い風味が再現できます。サラダや肉料理、魚のソテーにも使える万能技です。

サラダにバルサミコ酢をかける様子

酒+ハチミツで作るみりん風調味料

酒にハチミツを混ぜると、みりん風の甘みと照りをつけられます。

酒にハチミツを混ぜる様子

照り焼きや煮物など、風味を引き立てたい料理に便利。甘さの調整もしやすく、使い勝手のよい組み合わせといえるでしょう。

照りがある鶏肉料理

サラダ油+すりごまで作るごま油風

サラダ油にすりごまをしっかり混ぜると、ごま油のような香ばしさが生まれます。

サラダ油にすりごまを混ぜる様子

ナムルやチャーハンなど、ごま油をほんの少し加えたい時に便利です。

即席ごま油をかける様子

だし醤油+水で作る麺つゆ風

だし醤油と水を1:3で混ぜるだけで、麺つゆ風の味が完成します。

だし醤油に水を加える様子

そうめんを食べたい時や、うどんのかけ汁に使いたい時に便利です。濃さを調整しやすいため、料理に合わせて使い分けができます。

そうめんを食べる様子

醤油+酢で作る餃子のタレ風

餃子のタレを切らしてしまった時は、醤油と酢を合わせるだけで代用可能。さっぱりとした風味になり、箸が進みます。

醤油に酢を混ぜる様子

そのほか、酢とコショウだけで食べるのもおすすめ。味変にもぴったりです。

酢にコショウをかける様子

卵黄+酢+塩+サラダ油で作る手作りマヨネーズ

卵黄、酢、塩、サラダ油を混ぜると、手作りのマヨネーズが完成します。

卵黄と調味料を入れる様子

まろやかな味わいが特徴で、野菜にもフライにもよく合うでしょう。

卵黄と調味料を撹拌する様子

材料がシンプルなため、自分の好みに合わせて調整できる点も楽しさの1つです。

野菜にディップする様子

醤油+酢+レモン汁で作るポン酢風

醤油に酢とレモン汁を加えるだけで、ポン酢風の味を作れます。

レモン汁を入れる様子

刺身、温野菜、焼き魚など、さっぱり食べたい料理にぴったりです。レモンの酸味によって軽やかな味わいに仕上がります。

カツオのたたきにポン酢をつける様子

さきさんが紹介した調味料の合わせ技は、必要なものを切らしてしまった時に便利。家にあるものを組み合わせるだけでいいので、調味料をわざわざ買いに行く手間を省けます。

気になる技があれば、ぜひ取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
saki_rakukaji

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