ウスターソースに『酢』を加えて! 混ぜた結果に「やってみたくなる」「こういうの好き」
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レシピを見ながら調理している時に、「バルサミコ酢がない」と気がついて焦った経験はありませんか。
バルサミコ酢をはじめ、ポン酢や餃子のタレなど、「たまにしか使わないけれど、ないと困る」調味料は意外と多いものです。
実は、そうした調味料の多くは、家にある調味料を組み合わせるだけで代用できます。覚えておけば、いざという時にとても便利です。
本記事では、さまざまな家事ハックを発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、覚えておいて損はない、調味料の合わせ技7選を紹介します。
調味料の合わせ技7選
買った調味料の使用頻度が低いと、賞味期限が切れてしまうことがあるでしょう。さきさんが紹介する合わせ技を知っておけば、必要な味を再現できるそうです。
ウスターソース+酢で作るバルサミコ酢風
バルサミコ酢が必要な料理の日に限って切らしている、ということもありますよね。
そんな時はウスターソースに酢を混ぜてみましょう。
コクのある酸味が加わり、バルサミコ酢に近い風味が再現できます。サラダや肉料理、魚のソテーにも使える万能技です。
酒+ハチミツで作るみりん風調味料
酒にハチミツを混ぜると、みりん風の甘みと照りをつけられます。
照り焼きや煮物など、風味を引き立てたい料理に便利。甘さの調整もしやすく、使い勝手のよい組み合わせといえるでしょう。
サラダ油+すりごまで作るごま油風
サラダ油にすりごまをしっかり混ぜると、ごま油のような香ばしさが生まれます。
ナムルやチャーハンなど、ごま油をほんの少し加えたい時に便利です。
だし醤油+水で作る麺つゆ風
だし醤油と水を1:3で混ぜるだけで、麺つゆ風の味が完成します。
そうめんを食べたい時や、うどんのかけ汁に使いたい時に便利です。濃さを調整しやすいため、料理に合わせて使い分けができます。
醤油+酢で作る餃子のタレ風
餃子のタレを切らしてしまった時は、醤油と酢を合わせるだけで代用可能。さっぱりとした風味になり、箸が進みます。
そのほか、酢とコショウだけで食べるのもおすすめ。味変にもぴったりです。
卵黄+酢+塩+サラダ油で作る手作りマヨネーズ
卵黄、酢、塩、サラダ油を混ぜると、手作りのマヨネーズが完成します。
まろやかな味わいが特徴で、野菜にもフライにもよく合うでしょう。
材料がシンプルなため、自分の好みに合わせて調整できる点も楽しさの1つです。
醤油+酢+レモン汁で作るポン酢風
醤油に酢とレモン汁を加えるだけで、ポン酢風の味を作れます。
刺身、温野菜、焼き魚など、さっぱり食べたい料理にぴったりです。レモンの酸味によって軽やかな味わいに仕上がります。
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さきさんが紹介した調味料の合わせ技は、必要なものを切らしてしまった時に便利。家にあるものを組み合わせるだけでいいので、調味料をわざわざ買いに行く手間を省けます。
気になる技があれば、ぜひ取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]