キュウリやニンジンの切り方を変えるだけ! 時短術に「ストレス減った」「最高」【調理テク4選】
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毎日の料理は、食材を切ったり調味料を混ぜたりするだけでも意外と時間がかかり、ちょっとしたストレスになることがあります。
特に忙しい平日や、帰宅後すぐに食事を作りたい時は、下ごしらえや洗い物の手間が負担に感じるものです。
そんな時に覚えておくと便利なのが、Instagramで話題の簡単ライフハック。野菜の下ごしらえに掛ける時間が、一気に短縮されますよ。
ニンジン、キュウリ、長芋の調理がスムーズに
野菜の下ごしらえの際、サイズを揃えて細かく切るのは時間がかかるもの。切っているうちにサイズが変わってしまっていた経験のある人もいるでしょう。
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それなら、切り方を変えてみましょう。ニンジンは斜めに深い切り込みを入れてからピーラーで削ると、細く均一な千切りが簡単にできます。
キュウリは包丁を少し斜めに倒して切ると転がらずスムーズにカットでき、長芋は断面にフォークを刺して持ち手にすれば、手に触れずに皮むきやすりおろしが可能です。
どれも難しい技術は不要で、手早く仕上げられる点が魅力です。
深い切り込みを入れたニンジン ピーラーで削ってみたら「コレはすごい!」
ニンジンサラダやニンジンしりしりを作る際に必要な千切りの工程は、意外と面倒なものです。「毎回千切りに時間がかかる」「もっと楽をしたい」とモヤモヤを感じている人も多いでしょう。本記事では、覚えたら一生使える野菜のライフハックをまとめて紹介します。
調理に役立つ時短&お悩み解決術
あると思っていた調味料を切らしていたり、とにかく時間がなかったりと、調理中の「困ったな」は、アイディア次第で乗り越えられるもの。
特別なアイテムは使わず、ちょっとした工夫で日常の料理のお悩みを解決するアイディアを3つ紹介します。
家にある調味料で万能ソースを作る
バルサミコ酢やみりん、ごま油などの調味料は、実は家にあるもので代用可能です。
ウスターソースに酢を混ぜればバルサミコ酢風、酒にハチミツを加えればみりん風、サラダ油とすりごまでごま油風など、手持ちの材料で料理の幅を広げられます。
醤油や酢、レモン汁を組み合わせればポン酢風も作ることができ、いざという時に大活躍します。
ウスターソースに『酢』を加えて! 混ぜた結果に「やってみたくなる」「こういうの好き」
レシピをに見ながら調理している際「げっ!バルサミコ酢なんてない…」と絶望した経験はありませんか。実は、家にある調味料を組み合わせれば『即席バルサミコ酢』が作れるのです。本記事では、覚えておいて損なしの『調味料の合わせ技7選』を紹介します。
ニンニクの皮むきとみじん切りが一瞬で
ニンニクの下処理は、1つずつ皮を剥いて、細かく刻んでと面倒です。
そんな時は、根元を少し切ったニンニクを電子レンジで30秒加熱すれば、皮がスルンと剥けます。
また、ハンドブレンダーを使えばラップ越しにみじん切りも一瞬で完了。手が汚れず臭いもつかないため、料理のハードルがぐっと下がります。
『レンジで30秒』 ニンニクをまるごとレンチンすると…? 「すごい」「これは試したい」
料理に風味と旨味をプラスしてくれるニンニク。しかし、皮剥やみじん切りが面倒とモヤモヤしていませんか。本記事ではニンニクにまつわる裏技を紹介します。
ジャガイモを袋でモミモミ、10分でポテトサラダ
「もう一品欲しいけど、時間もないし洗い物も増やしたくない!」という時は、洗い物を最小限に抑えたポテトサラダの時短レシピを試してみましょう。
ジャガイモを電子レンジで加熱したら、耐熱袋に入れて潰し、カニカマやコーン、ハムといったほかの具材、マヨネーズや調味料も同じ袋で和えればOK。
ボウルやまな板をほとんど使わず、わずか10分で出来上がります。
ジャガイモを『袋』に入れてモミモミ 完成品に「意外すぎる」「想像以上だった」
子供から大人まで幅広い世代に人気の『ポテトサラダ』。しかし、ジャガイモをゆでたり具材を切ったり意外と工程が多いものです。そこで、本記事では10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。
[文・構成/grape編集部]