醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」
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撮影:grape編集部

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冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。
醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。
しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…」と思っていた時、耳にしたのが意外すぎる餅の食べ方です。
オリーブオイルで食べる餅
餅につけるのは、なんとオリーブオイル。
オリーブオイルといえば、パンにつけて食べるイメージが強いのではないでしょうか。
そんなオリーブオイルを和の食材である餅に組み合わせるなんて、一見ミスマッチにも思えますが、これが意外にもおいしいのです!
材料
材料は以下の通り。いずれもお好みで調整してください。
【材料(1人分)】
・餅 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
1. 餅を加熱する
餅をお好みの方法で加熱します。
撮影:エニママ
今回は外側をパリッとさせたかったので、トースターで焼きました。もっちりやわらかくしたい場合は、電子レンジで加熱するのもおすすめです。
2. オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせる
餅の量に合わせて、調味料を混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
塩辛くならないように、塩は味見をしながら少量ずつ加えましょう。
撮影:エニママ
あっという間に洋風の餅が完成です!
撮影:エニママ
意外な組み合わせに感動!
実際に食べてみると、思わぬ組み合わせにもかかわらず、とてもおいしくてびっくり!
淡白な味の餅が、オリーブオイルのフルーティーな味わいを引き立てており、パンとの組み合わせとはまた違ったおいしさが楽しめました。
撮影:エニママ
「変な食べ方…」と横目で見ていた夫も、一口味見してみると「え、これ意外とイケる!」と驚いた様子。自分の分の餅を追加で焼いて食べていました。
ついには「明日の朝もこれでいいかも」という夫。「コショウがいいアクセントになっている」と、すっかりハマってしまったようです。
醤油やきなこに飽きたら、ぜひこの食べ方を試してみてください。餅の新たなおいしさを発見できるはずです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]