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なんで今まで作らなかったんだ… エリンギが主役の節約ウマ料理【簡単レシピ】

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

炒め物やスープなど、あらゆる料理と相性がいいキノコ。

種類によって食感も香りもさまざまで、どれも料理にアクセントを加えてくれますよね。

無類のキノコ好きで、キノコをメインにした料理をしばしば作っている筆者。

韓国で人気が高いという、エリンギの甘辛炒めを作ってみました!

『エリンギの甘辛煮』の作り方

『エリンギの甘辛煮』で使う食材は、エリンギのみ。

後は、手軽に購入できる調味料を用意すればOKですよ!

材料

詳しい材料はこちらです。

【材料】

・エリンギ 1パック

・水 100㎖

・サラダ油 大さじ1杯

・麺つゆ 大さじ4杯

・砂糖 大さじ1杯

・オイスターソース 大さじ1杯

・ラー油 適量

1.材料をフライパンに入れる

まず、フライパンに水、サラダ油、麺つゆ、砂糖、オイスターソース、ラー油を入れて中火にかけましょう。

筆者は、フライパンが焦げるのが心配だったので、専用のアルミシートを敷いていますよ。

合わせ調味料(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者はラー油を5プッシュほど入れましたが、辛い味が苦手な人は入れなくても大丈夫です!

合わせ調味料がグツグツとしてきたら、エリンギを入れてください。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.フライパンで煮詰める

何度かひっくり返しながら、5~7分程度煮詰めましょう。

粗熱を取って、食べやすい大きさに切れば、でき上がり!

撮影:grape編集部

『エリンギの甘辛煮』をいざ実食!

韓国料理の定番とも言える甘辛いタレが、エリンギにしっかりとしみ込んでいるようです。

口に運んでみると…エリンギのうま味と、合わせ調味料の味が口いっぱいに広がるではありませんか…!

エリンギを大きめの一口大サイズに切ったので、歯ごたえがあり満足感を得られましたよ。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

甘辛いタレが食欲をそそり、白米をおかわりしてしまうほど、箸が止まりませんでした。

筆者は、辛めのタレを作りましたが、甘めにしたり、お好みの調味料でアレンジしたりすることも、もちろん可能です。

オリジナルの味つけを楽しみながら、『エリンギの甘辛煮』を作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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