「もっと食べ応えがほしい」 家族の要望に応えた鶏むねレシピに「これは助かる」「即採用」
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- 協力
- _aino_gohan






ヘルシーな料理を心がけていると、家族から「もっと食べ応えのある料理が食べたい」といわれて困る時があります。
ダイエット中でも満足感のある料理を作りたい場合、献立を考えるだけでも大変でしょう。
そのような時の強い味方が、ヘルシーでありながら満足感たっぷりの鶏むね肉レシピです。
本記事では、さまざまな栄養満点レシピを発信している、アイ(_aino_gohan)さんのInstagramから、ボリューム満点鶏むねとジャガイモのマスタードレモン和えのレシピを紹介します。
食べ応え抜群の鶏むね肉料理
鶏むね肉は、高たんぱくで脂質が少なくヘルシーな食材。日々の食事を整えたい時にも役立ちます。
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 1枚
・ジャガイモ 中サイズ2個
・刻みネギ お好み
・片栗粉 大さじ2〜3杯
・サラダ油 大さじ1杯
A
・マヨネーズ 大さじ3杯
・粒マスタード 大さじ1杯
・レモン果汁 大さじ1杯
・ハチミツ 大さじ1.5杯
・醤油 小さじ1杯
・粗挽きコショウ お好み
B
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1杯
・卵 1個
ジャガイモは皮を剥いてひと口大にカットし、水にさらします。
耐熱皿にジャガイモを入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。
次にソース作りです。ボウルに『A』をすべて入れ、よくかき混ぜます。
マヨネーズのまろやかさに、粒マスタードのコクと酸味、レモンのさわやかさ、ハチミツの甘みが重なり、一度味わうとクセになる味わいです。
簡単でありながら本格的な味に仕上がるので、この配合さえ覚えておけば、いつもの料理をワンランクアップさせられるでしょう。
次に、鶏むね肉を削ぎ切りにしてください。カットした鶏むね肉をボウルに入れたら、『B』を加えてよく揉み込みます。
酒と卵が肉のたんぱく質をコーティングすることで、水分が抜けにくく、しっとりした食感に仕上がるのです。
鶏むね肉に片栗粉をまとわせたら、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きしましょう。裏返して、弱火でじっくり中まで火を通します。
そこに、ジャガイモを加えてさらに炒めましょう。
全体を炒めた後、フライパンの余分な油をサッと拭き取ります。肉とジャガイモをソースが入っているボウルに移して、よく絡めれば完成です。
お好みで刻みネギを混ぜると、彩りがアップするでしょう。
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ふっくらやわらかな鶏むね肉に、コクと甘み、ほどよい酸味が重なったソースが相性抜群。淡白になりがちな鶏むね肉が、しっかり満足感のある、ご飯が進むメインおかずに変身します。
ダイエットメニューがマンネリ化した際は、ぜひ作ってみてくださいね。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]