food

「もっと食べ応えがほしい」 家族の要望に応えた鶏むねレシピに「これは助かる」「即採用」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ヘルシーな料理を心がけていると、家族から「もっと食べ応えのある料理が食べたい」といわれて困る時があります。

ダイエット中でも満足感のある料理を作りたい場合、献立を考えるだけでも大変でしょう。

そのような時の強い味方が、ヘルシーでありながら満足感たっぷりの鶏むね肉レシピです。

本記事では、さまざまな栄養満点レシピを発信している、アイ(_aino_gohan)さんのInstagramから、ボリューム満点鶏むねとジャガイモのマスタードレモン和えのレシピを紹介します。

食べ応え抜群の鶏むね肉料理

鶏むね肉は、高たんぱくで脂質が少なくヘルシーな食材。日々の食事を整えたい時にも役立ちます。

【材料(2人分)】

・鶏むね肉 1枚

・ジャガイモ 中サイズ2個

・刻みネギ お好み

・片栗粉 大さじ2〜3杯

・サラダ油 大さじ1杯

A

・マヨネーズ 大さじ3杯

・粒マスタード 大さじ1杯

・レモン果汁 大さじ1杯

・ハチミツ 大さじ1.5杯

・醤油 小さじ1杯

・粗挽きコショウ お好み

B

・塩コショウ 少々

・酒 大さじ1杯

・卵 1個

ジャガイモは皮を剥いてひと口大にカットし、水にさらします。

水に入れたジャガイモ

耐熱皿にジャガイモを入れたらラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。

次にソース作りです。ボウルに『A』をすべて入れ、よくかき混ぜます。

調味料を入れたボウル

マヨネーズのまろやかさに、粒マスタードのコクと酸味、レモンのさわやかさ、ハチミツの甘みが重なり、一度味わうとクセになる味わいです。

簡単でありながら本格的な味に仕上がるので、この配合さえ覚えておけば、いつもの料理をワンランクアップさせられるでしょう。

完成したソース

次に、鶏むね肉を削ぎ切りにしてください。カットした鶏むね肉をボウルに入れたら、『B』を加えてよく揉み込みます。

削ぎ切りにした鶏むね肉

酒と卵が肉のたんぱく質をコーティングすることで、水分が抜けにくく、しっとりした食感に仕上がるのです。

卵を絡める様子

鶏むね肉に片栗粉をまとわせたら、サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きしましょう。裏返して、弱火でじっくり中まで火を通します。

フライパンで鶏むね肉を焼く様子

そこに、ジャガイモを加えてさらに炒めましょう。

ジャガイモをフライパンに入れる様子

全体を炒めた後、フライパンの余分な油をサッと拭き取ります。肉とジャガイモをソースが入っているボウルに移して、よく絡めれば完成です。

ソースを絡める様子

お好みで刻みネギを混ぜると、彩りがアップするでしょう。

完成した鶏むねとジャガイモのマスタードレモン和え

ふっくらやわらかな鶏むね肉に、コクと甘み、ほどよい酸味が重なったソースが相性抜群。淡白になりがちな鶏むね肉が、しっかり満足感のある、ご飯が進むメインおかずに変身します。

ダイエットメニューがマンネリ化した際は、ぜひ作ってみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

北斗晶さんの写真

ピーマンの種とワタをあえて取らず…? 料理好き芸能人たちのアレンジに「驚いた!」ピーマン嫌いを克服! ロバート馬場さん、ギャル曽根さん、北斗晶さんが教えるピーマン料理3選。種とワタをあえて残す肉巻きや、魚焼きグリルで焼いてタネが剥がれるのを防ぐ肉詰めなど、目からウロコのお手軽裏技で、子供も大人も美味しく食べられる献立の悩みを解消しませんか?

杏さんの写真

佐々木希・杏・川口春奈も手作り派! ひと手間でおいしいおつまみレシピ晩酌タイムが格上げ! 佐々木希さん、杏さん、川口春奈さんがYouTubeで公開した「ひと手間おつまみ」レシピ3選。バーナーで炙るきのこソテーや、イカと納豆マヨポン酢の意外な組み合わせなど、いつもの定番食材が「ちょっと特別な夜」に変身する、手軽なアレンジ術をご紹介します。

協力
_aino_gohan

Share Post LINE はてな コメント

page
top