【究極のズボラ飯】フリーズドライスープに『片栗粉』を入れるだけで…?
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撮影:grape編集部

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お湯を注げば、手軽に具だくさんのスープが味わえる、フリーズドライスープ。実は、スープ以外の使い道があることを知っていますか。
筆者がネットで見つけたのは、あんかけにアレンジする方法です。実際に試してみたところ、想像以上の仕上がりに…!
何度か試作を重ね、ちょうどいいとろみと味のバランスにたどり着いたので、その分量と作り方を紹介していきます。
フリーズドライスープで作る『玉子あんかけ』
筆者が準備した材料は、以下の通りです。
材料
【材料】
・フリーズドライスープ(玉子) 1袋
・お湯 100㎖
・片栗粉 小さじ1杯
・水 小さじ2杯
1.スープを作る
まずは、フリーズドライスープにお湯をかけて、しっかりほぐします。
撮影:grape編集部
筆者が用意したスープは、本来お湯を160㎖注ぐタイプのもの。あんかけにする際は100㎖ほどで濃いめに作るのがおすすめです。
お湯の量は、使用するフリーズドライスープの規定量を目安に、少なめに調整してくださいね。
2.水溶き片栗粉を加える
片栗粉小さじ1杯、水小さじ1杯の分量で、水溶き片栗粉を作ります。
お湯を入れてほぐしたスープに、水溶き片栗粉を回し入れましょう。
撮影:grape編集部
3.加熱する
水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜたら、600Wに設定した電子レンジで、1分ほど加熱してください。
とろみが足りない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加。少し混ぜて、全体がとろっとしたらでき上がりです!
ご飯にかけて、お好みで小ネギやゴマをトッピングしてみてくださいね。
撮影:grape編集部
お湯を注いで混ぜ、電子レンジで加熱するだけで、うまみたっぷりの具だくさんなあんかけが完成しました。
包丁もフライパンも使わずに、『メインの丼』が用意できるのは、忙しい日には嬉しいポイントでしょう。
ご飯はもちろん、うどんにかけて食べてもおいしいですよ。
「手は抜きたいけど、ちゃんとおいしいものが食べたい!」という時に活躍するはず。自宅にフリーズドライスープがある人は、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか!
撮影:grape編集部
[文・構成/grape編集部]