「え、材料これだけ?」 簡単すぎる手作りパンがフワッフワでたまらない【材料2つ】
公開: 更新:

インフルエンサー
うりさん
夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。
instagram:uri_kurashi
threads:uri_kurashi

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。
- 協力
- uri_kurashi






ふわふわの手作りパンは、朝に食べたら、その日がちょっといい1日になりそうですよね。
とはいえ、「自宅でパンを作るなんて大変そう…」と感じている人は多いでしょう。
『かしこく手抜き』をテーマに、キッチンで役立つさまざまなアイディアをInstagramで発信している、うりさん(uri_kurashi)。
そんなうりさんが「パンを作ったことがなくても、唯一作ろうと思えた」と紹介したのが、材料2つで作れる『裏ワザパン』でした!
少ない材料で作れるとは思えないほど、ふわっふわに仕上がりますよ。
材料は卵とハチミツだけ!超簡単な手作りパン
それでは、気になるレシピを見ていきましょう。
材料
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・卵 2個
・ハチミツ 大さじ1杯程度
1.卵白と卵黄に分ける
卵は2個とも、卵白と卵黄に分けておきましょう。
2.ハチミツを加える
卵白にハチミツを加えます。
うりさんいわく、「ハチミツの量は適当で大丈夫」だとか。目安として、大さじ1杯ほどだそうですよ。
3.泡立てる
卵白がふわふわになるまで、ハンドミキサーで泡立てましょう。
grapeがうりさんにポイントをうかがったところ、「これでもか!というくらいに混ぜる」とのことでした。
4.卵黄を加える
卵黄を軽く混ぜたら、数回に分けて、泡立てた卵白と合わせていきます。
うりさんによると、この時、混ぜすぎないようにするのがうまくいくコツだそうですよ。
5.オーブンで焼く
クッキングシートの上に生地を置きましょう。『縦ドーム型』にのせるのがポイントだと言います。
180℃に予熱したオーブンで、20分焼いていくと…。
ふわっふわのパンが完成しました!
焼き立てが一番ふわっと仕上がっているため、完成後はすぐに食べるのがおすすめとのこと。
シロップなどをかけてもおいしそうですよね。
元の投稿はこちら
うりさんが紹介した、簡単すぎる『裏ワザパン』に、多くの人が驚いた様子。ネット上では、このような声が上がっています。
・これならすぐに作れそう!家で簡単にできるのが助かる。
・ふわふわな見た目にやられた!おいしそうです。
・家にある材料でできるのがいいね!
・え、材料はこれだけ?作ってみます。
・ドライイーストなしでパンができちゃうなんて、すごい。
少ない材料でできるので、パン作りをしたことがない人でも、挑戦しやすそうですよね。
家に卵とハチミツ、ハンドミキサーがあったら、一度試してみてはいかがでしょうか!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成・取材/grape編集部]