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切り餅を切って並べるだけ! 完成した『一皿』に「簡単すぎる」「見た目もいい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お餅と組み合わせる食材といえば、海苔やきな粉、あんこです。

ベーシックな食べ方でも十分おいしいですが、たまには方向性の違う食べ方をしたくなりませんか。

正月用に買ったお餅が残った時に試したいのが、『簡単ごはん』を投稿している、あき(akimamagohan)さんがInstagramで紹介しているお餅ピザです。

お餅のもちもち食感と焼けたチーズのカリカリ食感、どこまでも伸びるお餅とチーズを、ぜひ味わってみてください。

これぞまさにシンプルイズベストなピザ

一般的な食べ方から派生するアレンジ料理は、少々手が混んでいたり、意外な食材を組み合わせたりすることがよくあります。

「作ってみたいなぁ」と思っても、慣れない工程があるレシピだと、作るのをためらってしまうのではないでしょうか。

あきさんが紹介するお餅ピザは、シンプルな作り方、シンプルな味つけのよさを再認識できるレシピです。

【材料】

・切り餅 2個

・ピザ用チーズ 適量

・ケチャップ 適量

・ハム 適量

・タマネギ 適量

・ピーマン 適量

まず、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きましょう。

次に、具材の下ごしらえをします。あきさんはハム、タマネギ、ピーマンを使っていますが、お好みの具材に変えても構いません。

ハムとピーマンは細切り、タマネギは半月の薄切りにします。

切り餅は1個を半分に切り、さらに半分に切ってください。切り終わったら、元の形に戻すようなイメージで天板の上に並べます。

お餅を切っている様子

お好みの量のケチャップをお餅にかけて、スプーンの背を使って塗り広げましょう。

お餅にケチャップをぬっている様子

その上にハム、タマネギ、ピーマン、チーズの順にのせ、オーブントースターで7〜8分焼いてください。

お餅に具材をのせている様子

お餅が柔らかくなり、チーズの縁がきつね色になればOKです。焼き色が足りないと感じる時は、様子を見ながら焼き足しましょう。

お餅ピザが焼けている様子

お好みでブラックペッパーやパセリを飾ります。

お餅ピザにパセリをかけている様子

お皿に盛りつければ完成です。

完成したお餅ピザ

お餅とチーズの相性がよく、また食感も楽しめます。

ランチや軽食にぴったりのピザを見て、インターネット上には次のような声が寄せられました。

・絶対作ります!

・お餅だからボリュームがありそう!

・イタリアンカラーがきれいですね。

身近な材料で作れるため、気軽に試しやすいレシピです。

余っているお餅がある時は、洋風アレンジとして取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
akimamagohan

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