切り餅を切って並べるだけ! 完成した『一皿』に「簡単すぎる」「見た目もいい」
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- akimamagohan






お餅と組み合わせる食材といえば、海苔やきな粉、あんこです。
ベーシックな食べ方でも十分おいしいですが、たまには方向性の違う食べ方をしたくなりませんか。
正月用に買ったお餅が残った時に試したいのが、『簡単ごはん』を投稿している、あき(akimamagohan)さんがInstagramで紹介しているお餅ピザです。
お餅のもちもち食感と焼けたチーズのカリカリ食感、どこまでも伸びるお餅とチーズを、ぜひ味わってみてください。
これぞまさにシンプルイズベストなピザ
一般的な食べ方から派生するアレンジ料理は、少々手が混んでいたり、意外な食材を組み合わせたりすることがよくあります。
「作ってみたいなぁ」と思っても、慣れない工程があるレシピだと、作るのをためらってしまうのではないでしょうか。
あきさんが紹介するお餅ピザは、シンプルな作り方、シンプルな味つけのよさを再認識できるレシピです。
【材料】
・切り餅 2個
・ピザ用チーズ 適量
・ケチャップ 適量
・ハム 適量
・タマネギ 適量
・ピーマン 適量
まず、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きましょう。
次に、具材の下ごしらえをします。あきさんはハム、タマネギ、ピーマンを使っていますが、お好みの具材に変えても構いません。
ハムとピーマンは細切り、タマネギは半月の薄切りにします。
切り餅は1個を半分に切り、さらに半分に切ってください。切り終わったら、元の形に戻すようなイメージで天板の上に並べます。
お好みの量のケチャップをお餅にかけて、スプーンの背を使って塗り広げましょう。
その上にハム、タマネギ、ピーマン、チーズの順にのせ、オーブントースターで7〜8分焼いてください。
お餅が柔らかくなり、チーズの縁がきつね色になればOKです。焼き色が足りないと感じる時は、様子を見ながら焼き足しましょう。
お好みでブラックペッパーやパセリを飾ります。
お皿に盛りつければ完成です。
元の投稿はこちら
お餅とチーズの相性がよく、また食感も楽しめます。
ランチや軽食にぴったりのピザを見て、インターネット上には次のような声が寄せられました。
・絶対作ります!
・お餅だからボリュームがありそう!
・イタリアンカラーがきれいですね。
身近な材料で作れるため、気軽に試しやすいレシピです。
余っているお餅がある時は、洋風アレンジとして取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]