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『あずきバー』をレンチンして? できたものに「クセになる甘さ」「次から試す」

By - キジカク  公開:  更新:

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『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』で販売している『ポン・デ・リング』。モチモチとした食感がたまらない、人気のドーナツですよね。

そんな『ポン・デ・リング』ですが、井村屋株式会社(以下、井村屋)が販売している、ロングセラーアイス『あずきバー』との相性がいいとSNSで話題になっています。

なんと、この2つを合わせて、電子レンジで温めると、ぜんざいになるのだとか!​

『ポン・デ・リング』と『あずきバー』で作る、ぜんざいのレシピ

もともと『あずきバー』は、井村屋がウェブサイトでアレンジレシピを公表するなど、調理の幅の広さが伺える商品です。

気になった筆者が『ポン・デ・リング×あずきバー』のレシピを試してみました。

材料

【材料】

・『ポン・デ・リング』 1個

・『あずきバー』 1本

・耐熱皿(少し深さのあるものがおすすめ)

『ポン・デ・リングとあずきバー』の写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

1.『ポン・デ・リング』をちぎる

まずは、『ポン・デ・リング』の丸い部分を1つずつちぎり、耐熱皿に入れていきます。

『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.『あずきバー』の棒を抜く

次に、『あずきバー』を袋から出し、木の棒をひねるようにして静かに抜きます。

『あずきバー』をそのまま電子レンジで加熱すると、木の棒が焦げて発火するなどのトラブルにつながるため、事前に必ず抜いておきましょう。

なお『あずきバー』は、とても硬いので、無理に折ろうとせず、少しだけ溶かして棒だけを真っ直ぐ抜くイメージで取り除くと割れにくく安全ですよ。

『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

3.『ポン・デ・リング』と『あずきバー』を加熱する

耐熱容器に『あずきバー』と『ポン・デ・リング』を入れたら、あとは600Wの電子レンジで1分30秒〜2分ほど加熱していきます。

『あずきバー』が溶けていなかったら、様子を見ながら、少しずつ加熱時間を足してくださいね。​

『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

加熱が終わったら、ヤケドに注意しながら皿を取り出します。

『あずきバー』が溶けて、とろりとした質感になっているではありませんか!​

『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

素朴な甘さとモチモチ食感がたまらない!

スプーンで軽く全体をならして、見た目をきれいに整えたら、でき上がり。

実際に食べてみると、『あずきバー』由来の素朴な甘さと小豆の粒感がそのまま生きていて、しっかりぜんざいの味わいになっていました。

そして、驚いたのは『ポン・デ・リング』のモチモチ食感!

餅入りのおしること、ドーナツのいいとこ取りをしたような不思議なスイーツに仕上がりました。

『ポン・デ・リングあずきバーぜんざい』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

和菓子店のぜんざいとは、一味違うこのレシピ。

『あずきバー』や『ポン・デ・リング』が余った時、一度試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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