ホットケーキミックスにバターと抹茶アイスを混ぜて… 玉子焼き器で焼き上がったのは?
公開: 更新:

撮影:エニママ

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。
- 出典
- 株式会社 明治






子供がいる家庭では、冬休みのおやつを何にしようか悩むこともあるでしょう。
せっかくの時季なので、年末年始らしいおやつを手作りしてみませんか。
食品メーカーの株式会社 明治(以下、明治)はウェブサイトで『抹茶バウムクーヘン門松』のレシピを紹介しています。
抹茶アイスとホットケーキミックスを使って『門松』が作れるとのことで、気になった筆者が実際に作ってみました。
詳しい作り方や子供の反応をレポートします。
『抹茶バウムクーヘン門松』の作り方
材料の抹茶アイスには、明治のレシピと同じように『明治 エッセル スーパーカップ 抹茶(以下、スーパーカップ)』を使用します。
撮影:エニママ
ほかの材料や作り方は下記の通りです。
材料
【材料(2本分)】
・『明治 エッセル スーパーカップ 抹茶(以下、スーパーカップ)』 2分の1個(100㎖)
・卵(Mサイズ) 2個
・ホットケーキミックス 100g
・無塩バター 20g
撮影:エニママ
1.アイスとバターを加熱して溶かす
まず、『スーパーカップ』を耐熱容器に移し、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かしてください。
撮影:エニママ
バターも同じように、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。
撮影:エニママ
2.材料を混ぜる
卵はボウルに割り入れて溶き、溶かした『スーパーカップ』を加えて混ぜます。
撮影:エニママ
混ざったら、ホットケーキミックスと溶かしたバターも加え、ダマにならないようによく混ぜましょう。
撮影:エニママ
3.玉子焼き器で焼く
玉子焼き器にサラダ油を薄く引いて弱火で熱します。
温まったら生地を流し入れて薄く広げて焼いていきましょう。
撮影:エニママ
表面がぷつぷつと穴があいてきたら、奥から手前に向かって生地を巻きます。
撮影:エニママ
巻いた生地は奥に戻し、開いた部分に再び生地を入れて焼きます。
生地を入れる前に油を引き直すと、きれいに焼けるのでおすすめです。
撮影:エニママ
焼いて巻く作業を3回繰り返したら1本目が完成!同じ手順で、もう1本作ってください。
撮影:エニママ
4.カットして盛りつける
1本は真ん中を、もう1本は端のほうを、斜めにカットします。
撮影:エニママ
門松のように盛りつけていきます。長い1切れを後ろに立てて、同じ長さの2切れを手前に立てましょう。
残りの切れ端はつまみ食いしてOKです。
撮影:エニママ
これで完成!調理時間は30分程度でした。
撮影:エニママ
子供も大興奮!甘くておいしいスイーツに
子供に見せると「わー!何これー!」と大喜び。食べてみて「おいしい!」とさらに喜んでくれました。
筆者も食べてみると、もちもちの生地と抹茶風味で渋みのある甘さがおいしい、年末年始にぴったりのスイーツに仕上がっていました。
材料4つで作れる、おすすめのレシピ。気になった人はぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]