『果汁グミ』をオーブンで溶かして… できたものに「子供が大喜び」「スイーツみたい」
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撮影:キジカク

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- 出典
- 株式会社 明治






長年愛されている、株式会社 明治(以下、明治)のお菓子『果汁グミ』。
ジューシーな果物の風味と、モチモチとしたグミの食感がおいしいですよね。
そんな『果汁グミ』ですが、明治のウェブサイトでは、溶かして使うアレンジレシピが紹介されています。
なかでも、筆者の目に留まったのが、『果汁グミステンドグラストースト』というレシピ。
「『果汁グミ』でトースト?」と疑問に思いましたが、どんな味になるのかが気になったので、実際に作ってみました!
『果汁グミ』を溶かす?『果汁グミステンドグラストースト』のレシピ
『果汁グミ』は、加熱するとゼラチンが溶けて、とろりとしたソースに仕上がるのだとか。
『果汁グミステンドグラストースト』は、食パンに開けた穴へ、溶かしたグミを入れて焼き上げるレシピです。
材料
【材料】
・『果汁グミ』(お好きな3種) 適量
・食パン(8枚切り) 2枚
<用意するもの>
・お好みの型
撮影:キジカク
明治のレシピでは、『果汁グミ』3種を使いますが、筆者は大きめの型を使ったので2種で作りました
1.食パンを型で切り抜く
まず、食パン1枚をまな板の上に置き、お好みの型でくり抜きます。
今回はハートの型を使ってくり抜きましたが、ほかにも星や丸形などの型を使うと、より楽しめますね。
撮影:キジカク
2.パンを重ねる
次に、残りの食パン1枚を下に敷き、その上に型抜きしたパンを重ねます。
撮影:キジカク
3.『果汁グミ』を入れる
重ねたパンのくぼみの中に、『果汁グミ』をぎゅっと並べていきます。
型の大きさに合わせてグミの量は調整しましょう。隙間ができないように配置するのがポイントです。
撮影:キジカク
4.オーブントースターで焼き上げる
準備ができたら、260℃のオーブントースターで約2分焼いていきます。
「トーストが焦げやすい」と感じる場合は、最初から軽くアルミホイルをかぶせ、途中で様子を見てください。
撮影:キジカク
『果汁グミ』がジャムみたいでおいしい!
焼き上がったトーストを取り出してみると、くぼみの中で『果汁グミ』が完全に溶け、表面がつやっと固まり始めた状態になっていました。
実際に食べてみたところ、周りはカリッと焼けたトースト、その中からは溶けたグミがジャムのようにとろっと広がります。
撮影:キジカク
『ジャムとグミの中間』のような食感で、『果汁グミ』ならではのフルーティーな甘さがしっかり感じられました。
見た目もカラフルなので、子供も楽しめる一品だと思います!
いつもの食パンと『果汁グミ』だけで、手軽にスイーツトーストが楽しめるこのレシピ。
週末の朝ごはんや、子供と一緒に作るおやつタイムに、ぜひ一度試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]