今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK! By - エニママ 公開:2021-12-22 更新:2021-12-22 Share Post LINE はてな コメント 先日、買い物でスーパーマーケットに行ったら、魚介類が『大安売り』されていました。 ついている値段から40%引き! 主婦として、これは無視できません。 早速、コーナーをのぞいてみると、『炒め物、エビチリに最適』と書かれた大きめの『冷凍むきエビ』650g入りを発見!特にエビが好きなわけではありませんが、『エビチリ』は別格です。 甘酸っぱい『あん』とエビの『プリプリ食感』は、最強コンビ。とはいえ、中華料理は、重たい中華鍋をブンブン振り回して作るイメージで、少しハードルが高く感じます。 年齢的に、油をたっぷり使うので『カロリーが高い』というのも気軽に作れない理由の1つ。実は、そんな『エビチリ』も、電子レンジを使えば、油ひかえめで簡単に作れます。 ということで、今回は、『レンジdeエビチリ』のレシピをご紹介。 材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。 材料: むきエビ 300g 酒 大さじ1 塩・コショウ 適量 長ネギ 15cm ショウガ(すりおろしチューブ) 3cm ニンニク(すりおろしチューブ) 3cm トマトケチャップ 大さじ3 酒 大さじ2 醤油 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 豆板醤(チューブ) 7cm オイスターソース 小さじ2 ごま油 小さじ1と1/2 片栗粉 小さじ2 作り方: 1.むきエビの水分をふき取り、軽く両面に塩・コショウして酒を振り、15分置く。 2.ショウガ、ニンニク、トマトケチャップ、酒、醤油、ハチミツ、豆板醤、オイターソース、ごま油、片栗粉をよく混ぜる。 3.長ネギは、みじん切りにする。 4.耐熱容器にむきエビと長ネギを入れ、2を加えてよくからめる。 5.4にフタをずらして乗せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。 6.5を取り出して混ぜ、さらに50秒加熱する。 7.軽く全体をからめ、器に盛って完成。 最初に酒を振っておくことで、エビの臭みが取れます。 子供と食べる時は、豆板醤の量を減らし、大人用は後からラー油などをかけてください。 とても簡単ですが、電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な味に!油をほとんど使わないので、ヘルシーです! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 子供「実家の異常おせち」 母親が作ったのは…「絶対にこっちのほうが好き」母親が大晦日におせちを用意してくれた。しかし、容器に詰まっていたのは山形県らしい2品だったため、見た目が? 加工肉をじっくり煮込むと… 数年前に妻が作った料理に、11万『いいね』「今、一番食べたいのは、数年前に妻が作ってくれた『豚加工肉鍋』」 Share Post LINE はてな コメント
先日、買い物でスーパーマーケットに行ったら、魚介類が『大安売り』されていました。
ついている値段から40%引き!
主婦として、これは無視できません。
早速、コーナーをのぞいてみると、『炒め物、エビチリに最適』と書かれた大きめの『冷凍むきエビ』650g入りを発見!特にエビが好きなわけではありませんが、『エビチリ』は別格です。
甘酸っぱい『あん』とエビの『プリプリ食感』は、最強コンビ。とはいえ、中華料理は、重たい中華鍋をブンブン振り回して作るイメージで、少しハードルが高く感じます。
年齢的に、油をたっぷり使うので『カロリーが高い』というのも気軽に作れない理由の1つ。実は、そんな『エビチリ』も、電子レンジを使えば、油ひかえめで簡単に作れます。
ということで、今回は、『レンジdeエビチリ』のレシピをご紹介。
材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。
材料:
むきエビ 300g
酒 大さじ1
塩・コショウ 適量
長ネギ 15cm
ショウガ(すりおろしチューブ) 3cm
ニンニク(すりおろしチューブ) 3cm
トマトケチャップ 大さじ3
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
豆板醤(チューブ) 7cm
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
作り方:
1.むきエビの水分をふき取り、軽く両面に塩・コショウして酒を振り、15分置く。
2.ショウガ、ニンニク、トマトケチャップ、酒、醤油、ハチミツ、豆板醤、オイターソース、ごま油、片栗粉をよく混ぜる。
3.長ネギは、みじん切りにする。
4.耐熱容器にむきエビと長ネギを入れ、2を加えてよくからめる。
5.4にフタをずらして乗せ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
6.5を取り出して混ぜ、さらに50秒加熱する。
7.軽く全体をからめ、器に盛って完成。
最初に酒を振っておくことで、エビの臭みが取れます。
子供と食べる時は、豆板醤の量を減らし、大人用は後からラー油などをかけてください。
とても簡単ですが、電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な味に!油をほとんど使わないので、ヘルシーです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]