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「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」

By - COLLY  公開:  更新:

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ゆであがったそうめん

※写真はイメージ

サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。

ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。

時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。

「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。

激ウマ! 簡単冷製そうめん

エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。

「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。

【材料】1人前

そうめん:2束
☆鶏ガラ顆粒:大さじ1/2
☆塩:小さじ1/3
☆にんにくチューブ:小さじ1/2
お湯:少量
冷水:200㎖
★ごま油:少々
★ブラックペッパー:適量

hito_furi_life ーより引用
そうめんをゆでる様子

まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。

冷水で冷やす様子

☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。

調味料を溶く様子

そうめんを先ほど作ったスープに入れます。

スープに入れる様子

お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。

完成図

調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。

麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。

タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。

エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。

暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

出典
hito_furi_life

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