「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」 By - COLLY 公開:2024-07-04 更新:2024-07-04 そうめん Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。 ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。 時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。 「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。 激ウマ! 簡単冷製そうめん エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。 「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。 【材料】1人前 そうめん:2束 ☆鶏ガラ顆粒:大さじ1/2 ☆塩:小さじ1/3 ☆にんにくチューブ:小さじ1/2 お湯:少量 冷水:200㎖ ★ごま油:少々 ★ブラックペッパー:適量 hito_furi_life ーより引用 まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。 ☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。 そうめんを先ほど作ったスープに入れます。 お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。 調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。 麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。 タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。 エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。 暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。 ※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ🍳(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部] 出典 hito_furi_life Share Post LINE はてな コメント
サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。
ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。
時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。
「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。
激ウマ! 簡単冷製そうめん
エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。
「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。
まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。
☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。
そうめんを先ほど作ったスープに入れます。
お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。
調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。
麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。
タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。
エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。
暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]