「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。
ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。
時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。
「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。
激ウマ! 簡単冷製そうめん
エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。
「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。
まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。
☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。
そうめんを先ほど作ったスープに入れます。
お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。
調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。
麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。
タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。
エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。
暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]