「こんな方法もあります」 つゆにつけない食べ方に「うますぎ!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。
使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。
ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。
時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。
「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。
激ウマ! 簡単冷製そうめん
エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。
「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。
まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。
☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。
そうめんを先ほど作ったスープに入れます。
お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。
調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。
麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。
タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。
エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。
暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]