水にさらしたそうめんを巻いてみて! 盛り付けたら「なるほど」「これは便利」
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- 出典
- kurashi_nico
ゆでたそうめんの麺同士がくっ付いてしまい、食べにくさを感じたことはありませんか。
そのような小さなストレスを回避する方法が、Instagramに投稿されていました。
本記事では、にこ(kurashi_nico)さんがInstagramで紹介する、そうめんに関するアイディアについて詳しく解説します。
そうめんの便利アイディア2選を紹介!
にこさんが紹介するそうめんのアイディアは、2つです。
そうめんがくっ付かない方法とは?
そうめんがくっ付く現象は、ある方法で回避できます。
まず、麺を指定時間通りにゆでて冷やしましょう。ここまでは通常のそうめんの作り方と変わりません。
水に漬けた麺をひとつまみします。
つまんだ麺をクルクルと巻いてお皿に置きましょう。
同じように、そうめんを何個も巻いてお皿に置いていきます。
この置き方であれば、ひと口サイズで簡単に取れて、麺が絡まることはありません。
ポイントは、水にさらした状態でひとつまみすることです。クルクルと巻いたそうめんを、なるべく重ならないように置くと、箸で取りやすくなりますよ。
おいしい麺つゆの作り方
そうめんは、麺つゆにひと工夫加えるとおいしさがアップします。おすすめの麺つゆの作り方は以下の通りです。
濃縮タイプの濃口の麺つゆを器に入れて、水と氷を入れます。
スライスしたキュウリ、すりゴマを加えましょう。キュウリとすりゴマはたっぷり入れるのがおすすめです。
これで絶品の麺つゆの完成。さらにミョウガを加えると、おいしさが増します。
にこさんのアイディアには、以下のような感想が寄せられていました。
・麺つゆにキュウリがいっぱい入っていておいしそう。
・いつもくっ付くから、今度やってみます。
・これはそうめんが食べたくなった!
本記事で取り上げた方法を実践すれば、麺同士がくっ付くことなく、快適に食べられるでしょう。
絶品のつゆと合わせて、一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]