バターを塗るならコレやって! トーストの小技に「絶対やる」「これは斬新」
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※写真はイメージ

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
トーストにのせる定番食材といえばバター。
しかしバターの塊から使うぶんだけカットするのは面倒です。大きく切りすぎてトーストの上で溶け切らないこともあるでしょう。
切れていない塊のバターを使って、上手にトーストにバターを塗る方法をインターネット上で見つけたので、実際に試してみました。
新発想『すりおろしバター』
バターの塊を使う際は、バターを『すりおろす』のがポイントです。
やわらかめのバターではすりおろせないため、バターは凍らせてから使います。
まずは切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきましょう。
後は凍ったバターをトーストの上ですりおろせば完成です。
この方法であれば切れていない塊のバターをそのまま使える上に、自分の好きな量に調整しながらのせられます。
すりおろし器に付いたバターもトーストに落とせば、無駄になりません。
均等にバターが溶け込んだ絶品トーストに!
すりおろすことでバターをカットする手間が省けるのはもちろん、ムラなくトーストに広げられるので、バターが均一に染み込んでおいしく食べられるでしょう。細かくなったバターなら、香りや風味をよりいっそう感じられます。
ただしバターをすりおろす時は指をケガしないように注意してください。またバターを手で持ち続けていると、体温で徐々に溶けてしまうため手早くすりおろすことも重要です。
バターをすりおろす方法は、バターをカットする手間こそ省けますがひと晩冷凍しておかなければいけません。
週末に少しリッチな朝食を楽しみたい時、前日から準備を進めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]