バターを塗るならコレやって! トーストの小技に「絶対やる」「これは斬新」
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【隠し味】卵液に大さじ2杯加えると… 絶品フレンチトーストが完成!朝食の定番メニューの1つである、フレンチトースト。アレンジを加えたい…と思いつつ、3つの材料からなる『王道の卵液』を作り続けていた、筆者。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、フレンチトーストならぬ『フレンチぽんトースト』のレシピを発見しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
トーストにのせる定番食材といえばバター。
しかしバターの塊から使うぶんだけカットするのは面倒です。大きく切りすぎてトーストの上で溶け切らないこともあるでしょう。
切れていない塊のバターを使って、上手にトーストにバターを塗る方法をインターネット上で見つけたので、実際に試してみました。
新発想『すりおろしバター』
バターの塊を使う際は、バターを『すりおろす』のがポイントです。
やわらかめのバターではすりおろせないため、バターは凍らせてから使います。
まずは切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきましょう。
後は凍ったバターをトーストの上ですりおろせば完成です。
この方法であれば切れていない塊のバターをそのまま使える上に、自分の好きな量に調整しながらのせられます。
すりおろし器に付いたバターもトーストに落とせば、無駄になりません。
均等にバターが溶け込んだ絶品トーストに!
すりおろすことでバターをカットする手間が省けるのはもちろん、ムラなくトーストに広げられるので、バターが均一に染み込んでおいしく食べられるでしょう。細かくなったバターなら、香りや風味をよりいっそう感じられます。
ただしバターをすりおろす時は指をケガしないように注意してください。またバターを手で持ち続けていると、体温で徐々に溶けてしまうため手早くすりおろすことも重要です。
バターをすりおろす方法は、バターをカットする手間こそ省けますがひと晩冷凍しておかなければいけません。
週末に少しリッチな朝食を楽しみたい時、前日から準備を進めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]