lifestyle

バターを塗るならコレやって! トーストの小技に「絶対やる」「これは斬新」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

トーストにのせる定番食材といえばバター。

しかしバターの塊から使うぶんだけカットするのは面倒です。大きく切りすぎてトーストの上で溶け切らないこともあるでしょう。

切れていない塊のバターを使って、上手にトーストにバターを塗る方法をインターネット上で見つけたので、実際に試してみました。

新発想『すりおろしバター』

バターの塊を使う際は、バターを『すりおろす』のがポイントです。

黒のすりおろし器

やわらかめのバターではすりおろせないため、バターは凍らせてから使います。

まずは切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきましょう。

後は凍ったバターをトーストの上ですりおろせば完成です。

バターをすりおろした様子

この方法であれば切れていない塊のバターをそのまま使える上に、自分の好きな量に調整しながらのせられます。

すりおろし器に付いたバターもトーストに落とせば、無駄になりません。

均等にバターが溶け込んだ絶品トーストに!

すりおろすことでバターをカットする手間が省けるのはもちろん、ムラなくトーストに広げられるので、バターが均一に染み込んでおいしく食べられるでしょう。細かくなったバターなら、香りや風味をよりいっそう感じられます。

ただしバターをすりおろす時は指をケガしないように注意してください。またバターを手で持ち続けていると、体温で徐々に溶けてしまうため手早くすりおろすことも重要です。

バターをすりおろす方法は、バターをカットする手間こそ省けますがひと晩冷凍しておかなければいけません。

週末に少しリッチな朝食を楽しみたい時、前日から準備を進めてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ほんだしマヨトースト』を作る写真

【これ作るために食パン買う】 5分で完成!『ほんだしマヨトースト』の作り方朝食の定番といえば、トーストにジャムやバターを塗る人は多いでしょう。さまざまな食材と相性抜群のトーストですが、実はまだ意外な組み合わせが隠されているようです。 その組み合わせの1つが、味の素株式会社のウェブサイトで紹介さ...

食パンを袋に入れてレンジで? 仕上がりに「しみしみ」「カフェ気分」忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりな、レンジを活用したフレンチトーストの簡単レシピを紹介します。卵液が短時間で中までしっかり染み込み、ふんわりとした食感に。仕上げにシロップやハチミツをかければ、カフェ風のおしゃれな一皿が完成します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top