余った食パン、こう保存して! マルエツが教える超簡単なワザが…
公開: 更新:

※写真はイメージ抜け

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
バターや砂糖を乗せて焼くだけでおいしく食べられる、食パン。
その手軽さゆえに、必要以上に買ってしまい、消費期限までに食べきれないこともあるでしょう。
余らせてしまった食パンを、どう保存すればおいしく食べられるのか、気になりませんか。
食パンを冷凍保存する方法が?
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、余った食パンを冷凍保存することを推奨しています。
保存方法は、簡単です。まずは食パンの袋を開け、1枚ずつラップで包みましょう。
ラップで包んだ食パンを1枚ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫にしまったら完了です!
なお、マルエツいわく、冷凍した食パンを食べる時は、そのまま自然解凍するか、冷凍のままトーストにしてもよいのだとか。
焼く時は、霧吹きを使って水で軽く湿らせましょう。それにより、外側はサクっ、中はもっちりとした食感のトーストが楽しめるといいます。
『マルエツ』が教える冷凍保存と焼き方を実践すれば、余った食パンもおいしく食べられそうですね!
家に余らせている食パンを、最後の1枚まで味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]