余った食パン、こう保存して! マルエツが教える超簡単なワザが…
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
バターや砂糖を乗せて焼くだけでおいしく食べられる、食パン。
その手軽さゆえに、必要以上に買ってしまい、消費期限までに食べきれないこともあるでしょう。
余らせてしまった食パンを、どう保存すればおいしく食べられるのか、気になりませんか。
食パンを冷凍保存する方法が?
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、余った食パンを冷凍保存することを推奨しています。
保存方法は、簡単です。まずは食パンの袋を開け、1枚ずつラップで包みましょう。
ラップで包んだ食パンを1枚ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫にしまったら完了です!
なお、マルエツいわく、冷凍した食パンを食べる時は、そのまま自然解凍するか、冷凍のままトーストにしてもよいのだとか。
焼く時は、霧吹きを使って水で軽く湿らせましょう。それにより、外側はサクっ、中はもっちりとした食感のトーストが楽しめるといいます。
『マルエツ』が教える冷凍保存と焼き方を実践すれば、余った食パンもおいしく食べられそうですね!
家に余らせている食パンを、最後の1枚まで味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]