「朝にこれ出てきたらうれしい!」 材料2つでできる! ローソン公式が教える『食パンポットパイ風』の作り方
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溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
- 出典
- akiko_lawson
食パンの調理法がマンネリ化してしまい、「食べ方に飽きてしまった…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。
大手コンビニエンスストア『ローソン』の公式Instagram(akiko_lawson)では、『食パンを使ったアレンジレシピ』が紹介されています。忙しい人にもおすすめの時短レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
『食パンポットパイ風』の作り方
食パンを使ったローソンのオリジナルレシピ『食パンポットパイ風』の作り方を紹介します。
火を使わず、電子レンジやトースターで簡単に作れる点も魅力です。
材料
香り豊かなふっくら食パン…1枚
サーモンとほうれん草のクリーミースープ…1袋
熱湯…160㎖
作り方
1.食パンの耳を切り落として食べやすい大きさに切り、中火のトースターで4分ほど焼きます。
2.耳を切った食パンをラップに包み、電子レンジ600Wで20秒、もしくは500Wで25秒ほど温めてください。
3.加熱し終わったら、めん棒で薄く伸ばします。
4.耐熱容器にスープの素、熱湯、1を入れて軽く混ぜたら、3の食パンをフタのように被せましょう。
この時、やけどをしないよう気を付けてください。
5.中火のトースターで、食パンに焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。
作る際のポイント
使用するトースターの仕様に合わせて、以下の数値で調理してください。
・W(ワット)表記の場合は500〜600W
・温度設定ができる場合は170〜190℃
また使用するトースターや耐熱容器の種類に合わせて、加熱時間や温度を調整するのもポイントです。
『食パンポットパイ風』のレシピの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
「すごい! 特別なものがいらないのにオシャレ」
「朝にこれ出てきたら嬉しい」
「早速、今夜の夕飯に作ってみます!」
『食パンポットパイ風』は、小腹が空いた時や朝ごはんにぴったりのレシピです。手順が簡単、材料をそろえやすい、見た目がおしゃれ、と3拍子そろったこのレシピをぜひ作ってみてくださいね。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]