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生クリームをひたすら振ると? 明治の方法に「楽しい」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

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生クリームの写真

トーストに塗ると、おいしいバター。

多くの人が、スーパーマーケットなどで販売されている、市販品を使っているでしょう。

実は、生クリームだけでバターを手作りできることを知っていますか。

生クリームを振ってバターを作ろう!

株式会社明治(以下、明治)は、ウェブサイトを通じて、子供の自由研究向けに、生クリームを振ってできるバターの作り方を紹介しています。

用意する材料と用具は、こちら。

【材料2人ぶん】

・クリーム 20〜50ml

(植物性脂肪が入っていない、「乳脂肪」だけのもの)

用具

・コップ型のふた付き容器

またはふたつきの小さいあきびん 1個

・小さいボウル 1個

株式会社明治 ーより引用

必要な材料はいたってシンプルで、生クリームのみ!

トーストにバターが欠かせない筆者は、手軽なバター作りに挑戦してみました。

用意したクリームは、明治がおすすめする『明治おいしい生クリーム200㎖』

生クリームの写真

まずは、ふた付きの容器に『明治おいしい生クリーム』を50㎖ぶん入れます。

中身が飛び出さないように、ふたをしっかりと閉めてください。

生クリームの写真

容器の上下を押さえて、ひたすら振り続けます!すると…。

バターの写真

10分ほどで、生クリームが液体から固体へと変わりました。成功です!

しかし、予想していたよりも時間がかかってしまいました。その原因は容器の形状でしょう。

降りやすいように、縦長の容器を使うことをおすすめします。

また明治によると、暑い日は、保冷剤などを当てて冷やしながら振ると、スムースに生クリームが固まるようです。

今回は、固まり方が少なかったので、冷蔵庫で2時間冷やしました。

バターの写真

それでは、お待ちかねの実食です!

焼いた食パンの上に、塗って食べると…。

トーストの写真

滑らかな口当たり!

ほのかに生クリームの甘みも感じられ、おいしく食べることができました。

ちなみに、日頃から有塩バターを使っている人は、塩を少々加えてもいいでしょう。

生クリームを振ると、バターができるなんて知らなった人もいるかもしれません。

また、明治がおすすめするように、楽しみながら学べるので、子供の自由研究のテーマに持ってこいです!

あなたも、自宅でバターを手作りして、食卓の会話を広げてみてはいかがでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
株式会社明治

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