『鮭の切り身』の見分け方 企業の投稿に「知らなかった」
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※写真はイメージ

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- 出典
- @Oji_Salmon






2024年10月18日、スモークサーモンを中心としたサーモン製品を扱う、王子サーモン株式会社がXアカウント(@Oji_Salmon)を更新。
「秋鮭の季節なので」と前置きし、鮭を買う時に役立つ豆知識を、公開しました。
おいしい鮭の見分け方
身近な食材である、鮭の切り身。
スーパーマーケットなどで買う時は、どこを見ればいいのでしょうか。
白い筋に注目
同社によれば、マークの部分に白い筋があるものはおいしいのだとか!
鮭を買う時に、見ておきたいポイントですね。
切り身の違いは?
鮭の切り身は一般的に、2種類の形があります。
半月型は骨取りが簡単でさっぱりとした味わい、弓型は小骨が多いものの、脂がのっているそうです。
使う料理に合わせて選ぶといいでしょう。
鮭の『大トロ』はここ
これは知っている人も多いかもしれません。
マークされた部分は、マグロでいうところの大トロ!
弓型の鮭を買った人は、味わってみてくださいね。
切り身の基本3種
店に出回っている切り身は、基本的にこの3種だといいます。
3つともそれぞれ特徴があるものの、同社いわく「全部おいしい」とのことです!
自分の好みの味を見つけてみてもいいでしょう。
分かりやすい、かつ有益な『豆知識』はX上で拡散され、12万人以上が『いいね』を寄せています。
【ネットの声】
・知らなかった…。とっても参考になりました!
・これはタメになる。メモメモ…。
・全部「おいしい」になっていて笑った。愛がすごい!
・端っこの部分、トロトロでおいしいですよね。食べたくなってきた!
手軽に調理できるところが人気で、食卓に登場する頻度も高い、鮭。
次に鮭を買う時には、ぜひ思い出してくださいね!
[文・構成/grape編集部]