スライスチーズをチンしてみて 粉チーズの代用テクに「見事な発想」
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パスタやグラタンなどのアクセントとして使うことが多い『粉チーズ』。
いざ使おうとした時、「中身が空だった!」「切らしてしまっていた!」という経験はありませんか。
『ちょっとラクする暮らし術』をテーマにさまざまな情報を発信している、まー(mur_simplelife)さんの投稿から、粉チーズの代用レシピをご紹介します。
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粉チーズがない!3つの食材を使った代用レシピ
粉チーズの代用として使える食材は、『とろけないスライスチーズ』『ピザ用チーズ』『ベビーチーズ』です。
とろけないスライスチーズをレンジでチンして粉々に!
作り方は簡単!まずはクッキングシートをお皿に敷きます。クッキングシートはお皿のサイズに合わせてカットしておくといいでしょう。
クッキングシートの上に、とろけないスライスチーズを1枚のせます。
お皿を電子レンジに入れ、600Wで50秒ほど温めてください。
チーズが膨らんできたら、電子レンジから取り出します。お皿が熱くなっている可能性があるため、ヤケドに注意してください。
なお、半透明の部分があると加熱が不十分なので、チーズ全体がしっかりと膨らみきるまで温めましょう。
温めたチーズが冷めたら、クッキングシートごと手で丸めます。
クッキングシートを開くとチーズが粉々に!代用粉チーズの完成です。
ピザ用チーズとベビーチーズも要領は同じ
ピザ用チーズとベビーチーズも基本的な作り方は同じです。
ピザ用チーズの場合は、クッキングシートを敷いたお皿に薄く広げて、電子レンジで温めます。
電子レンジから取り出すと、少し溶けて固まった状態になっているはずです。
クッキングシートごと丸めれば、ピザ用チーズを使用した代用粉チーズの完成。ピザ用チーズは細かくなりにくいため、粗めの仕上がりです。
ベビーチーズを使う場合は、チーズを薄くスライスしましょう。クッキングシートを敷いたお皿に重ならないように広げて、電子レンジで温めます。
チーズを取り出したら、クッキングシートごと丸めて粉々にすれば完成です。
この方法なら、わざわざ粉チーズを買いに行かなくても、冷蔵庫にあるチーズを使って代用粉チーズを作れます。
なお加熱時間はあくまで目安です。使用する電子レンジによって加熱度合いが異なるため、加熱中は電子レンジから目を離さず、チーズが膨らんだら取り出すようにしてください。
粉チーズがなくて困った時は、家にあるチーズを使って代用してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]