ホットケーキミックスは代用できる?ベーキングパウダーなしでも作る方法
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「ホットケーキミックスがないけれどホットケーキを作りたい」
「ベーキングパウダーなしでもホットケーキは作れるのかな」
ホットケーキを作りたいのに『ホットケーキミックス』や『ベーキングパウダー』がなくて困った経験がありませんか。実は、ホットケーキは家にあるもので手軽に作れます。
この記事では、ホットケーキミックスの代用品や、ベーキングパウダーなしでホットケーキを作る方法やレシピについて解説します。代用品を知っておけば、いざという時に役に立つでしょう。ぜひ最後までお読みください。
『ベーキングパウダー』なしでもホットケーキミックスを代用できる?
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ホットケーキミックスを代用する際に「ベーキングパウダーがない」という状況もあるでしょう。実は、ベーキングパウダーがなくてもホットケーキは作れます。ただし、ふんわり食感を再現するには、小麦粉とほかの材料を合わせる必要があります。
ベーキングパウダーは、菓子作りには欠かせない材料として知っている人もいるでしょう。原料は、一般的に炭酸水素ナトリウム(ガス発生剤)、第一リン酸カルシウム(酸性剤)、コーンスターチ(遮断剤)です。
重曹と酸性成分が反応して発生した炭酸ガスによって空気を含み、生地を膨らませてふんわりとした食感に仕上げてくれます。
ベーキングパウダーなしでも!ホットケーキを作る際に入れたい代用食材
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ここでは実際に、ベーキングパウダーなしでホットケーキを作る際の代用食材を5つご紹介します。
ベースとして、小麦粉、砂糖、牛乳、卵などが必要です。レシピは後述します。
卵白(メレンゲ)
卵白を泡立てたメレンゲを生地に混ぜ込むと、ベーキングパウダーなしでふんわりとした食感のホットケーキが作れるでしょう。
メレンゲを立てる際は、なるべく涼しい部屋で作業するか、ボウルの下に氷水をあてると、きれいなメレンゲができます。
メレンゲ生地は時間を置くほど気泡が崩れ、泡立ちが弱くなるため、できたてのうちに焼くことが大切です。
重曹
ベーキングパウダーと似た働きを持つ食用の重曹は、ホットケーキミックスの代用として使えます。
二酸化炭素を発生させる重曹の成分『炭酸水素ナトリウム』に『酸性の食材』を加えるとベーキングパウダーの仕上がりに近付くでしょう。
具体的には、ヨーグルト、レモン汁、マヨネーズ、クエン酸などがおすすめです。
酸性成分を加えずに重曹だけで代用すると、生地の色が黄色っぽく重い食感となり、苦味や塩味を感じやすくなってしまうため注意しましょう。
重曹を使う場合は、ヨーグルトやレモン汁などの酸性の材料を1:2の割合で組み合わせると、重曹独特のニオイや苦味を抑えられます。
ヨーグルト
ヨーグルトを加えることで、ホットケーキの風味も豊かになり、しっとりとした食感になるでしょう。
ヨーグルトには酸性成分が含まれているため、前述した通り重曹と組み合わせることで膨らみを助ける作用が期待できます。
なお酸性の食材の中でも、ヨーグルトは焼き上がりの酸味が気にならない食材の1つです。
マヨネーズ
マヨネーズだけではベーキングパウダーの代用にはなりませんが、重曹と一緒に使うことで炭酸ガスを発生させて膨張剤としての働きが期待できます。
マヨネーズに含まれる植物油がグルテンの形成に影響を与えるため、生地が膨らみやすくなり、表面はサクッと中身はやわらかな食感に仕上がります。
天ぷら粉
天ぷら粉に砂糖を加えて甘さを調整することで、サクサクとした食感のホットケーキを楽しめるでしょう。
天ぷら粉には、小麦粉、でん粉、ベーキングパウダー、卵黄粉や卵白粉が配合されています。
天ぷら粉で作る場合は、生地を甘さ控えめにしてメープルシロップやジャムなどで調整するのもおすすめです。
ベーキングパウダーなしで作るホットケーキミックスの代用レシピ
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ベーキングパウダーなしで作るホットケーキミックスの代用レシピをご紹介します。
メレンゲを使用したホットケーキのレシピ
メレンゲを使用したホットケーキのレシピは以下の通りです。
【材料(1人分)】
<メレンゲ>
作り方は以下を参考にしてください。
【作り方】
①ボウルに卵黄、砂糖15gを入れて混ぜてから牛乳を注いでよく混ぜ、薄力粉をふるい入れダマがなくなるまで混ぜる。
②別のボウルに卵白を入れてほぐし、砂糖を3回に分けて入れ、ツヤが出て角が立つまでメレンゲを立てる。
③①のボウルに②のメレンゲ3分の1を入れて泡立て器で混ぜる。
④全体に混ざったら残りのメレンゲを2回に分けて入れて底からすくうように混ぜる。
⑤メレンゲのダマがなくなったら、最後はゴムベラで混ぜる。
⑥フライパンに薄く油をひいて弱火で焼き、表面全体がフツフツしてきたら裏返して両面を焼く。
重曹を使用したホットケーキのレシピ
重曹を使用したホットケーキのレシピは、以下の通りです。重曹は、ベーキングパウダーの2分の1の量を目安に使用します。
【材料(1人分)】
作り方は以下を参考にしてください。
【作り方】
①ボウルにふるった薄力粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
②別のボウルで卵を溶き、牛乳とレモン汁を加え、重曹を2.5g加えて少し混ぜる。
③②を①のボウルに加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
④フライパンに薄く油をひいて弱火で焼き、表面全体がフツフツしてきたら裏返して両面を焼く。
重曹のみで作る場合は、アルカリ性の炭酸ナトリウムの苦味が残る場合もあるため、酸性食材と組み合わせて作りましょう。
ヨーグルトを使用したホットケーキのレシピ
ヨーグルトを使用したホットケーキのレシピは以下の通りです。
【材料(1人分)】
作り方は以下を参考にしてください。
【作り方】
①ボウルに薄力粉、重曹、砂糖をふるって入れて泡立て器でよく混ぜる。
②卵、ヨーグルト、牛乳を入れて軽く混ぜる。
③フライパンに薄く油をひいて弱火で焼き、表面全体がフツフツしてきたら裏返して両面を焼く。
マヨネーズを使用したホットケーキのレシピ
マヨネーズを使用したホットケーキのレシピは以下の通りです。
【材料(1人分)】
作り方は以下を参考にしてください。
【作り方】
①バターは常温に戻しておく。
②薄力粉と重曹を2回ふるいにかけ、ボウルに入れる。
③卵、砂糖、マヨネーズ、バター、牛乳を混ぜる。
④②のボウルに③を入れて混ぜる。
⑤フライパンに薄く油をひいて弱火で焼き、表面全体がフツフツしてきたら裏返して両面を焼く。
天ぷら粉を使用したホットケーキのレシピ
天ぷら粉を使用したホットケーキのレシピは以下の通りです。
【材料(1人分)】
作り方は以下を参考にしてください。
【作り方】
①ボウルに卵、砂糖、牛乳を加えてその都度しっかりと泡だて器で混ぜる。
②天ぷら粉を加えてダマがないようにさっくりと混ぜ合わせる。
③フライパンに薄く油をひいて弱火で焼き、表面全体がフツフツしてきたら裏返して両面を焼く。
天ぷら粉には砂糖が入っていないため、食べる際にお好みで粉糖やメープルシロップをかけて甘さを調整しましょう。
『ホットケーキミックスの代用』に関するよくある質問
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ここでは『ホットケーキミックスの代用』に関するよくある質問についてまとめました。
ホットケーキミックスの原料は?なぜ膨らむの?
ホットケーキミックスで膨らむ理由は、ベーキングパウダーが含まれているためです。
ホットケーキミックスの原料は、主に薄力粉をベースに糖類、ベーキングパウダー、でん粉、食塩、油脂、乳製品、香料などです。
ホットケーキミックスは、ホットケーキ以外にもクッキーやマフィンなどさまざまな菓子作りに使えます。
小麦粉だけでホットケーキは作れる?
ふわふわ、もちっとした食感を出すことは難しいですが、小麦粉、砂糖、水のシンプルな材料でもホットケーキは作れます。
水で作るホットケーキは軽やかでさっぱりとした素朴な味に仕上がるため、マヨネーズで表面をサクッと中身はふんわりした食感、バターで香ばしい風味を出すのがおすすめです。
また、卵を加えるとふんわり感が増し、水の代わりに牛乳を加えると甘みとコクが出て味に深みが出ます。
ホットケーキを水と牛乳で作る仕上がりの違いは、以下の通りです。
ベーキングパウダーなしでも代用品でホットケーキは作れる!
ベーキングパウダーなしでホットケーキミックスを代用するおすすめの方法は、卵白を泡立てたメレンゲや重曹に酸性食材を合わせることです。
自宅にホットケーキミックスやベーキングパウダーがなくても、家にある材料でホットケーキを作れる場合もあります。
ベーキングパウダー以外の代用食材によって、食感や風味、仕上がりが異なるため、それぞれの違いを楽しみましょう。
[文・構成/grape編集部]