lifestyle

【保存のコツ】夏に旬を迎えるズッキーニ すぐに食べない時の保存方法は?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

栄養豊富な夏野菜である、ズッキーニ。

あまり使う機会がない人は、入手しても、どのように保存すればいいのか取り扱いに悩むかもしれません。

そこで本記事では、農林水産省によるズッキーニの保存方法や選び方を紹介します。

ズッキーニはビタミン豊富な野菜

ズッキーニはウリ科カボチャ属の野菜。形状からキュウリの一種のようにも見えますが、『カボチャの仲間』です。

農林水産省によると、ズッキーニは豊富なビタミンを含んでいるといいます。

ズッキーニは、β-カロテンやビタミンE、ビタミンCを含んでいます。風邪予防や疲労回復の効果が期待でき、体調を崩しやすい夏に積極的に食べたい食材です。

また、紫外線によるシミやソバカスの予防も期待できます。

ビタミンKも豊富で、血液を凝固させる成分として作用したり、骨の形成をうながしたりする働きがあります。

ズッキーニの写真

※写真はイメージ

ズッキーニは新鮮なうちに食べよう

ズッキーニは水分を豊富に含んでいるため、傷みやすい野菜です。できるだけ傷まないように保存することがポイント。

では、どのように保存するといいのでしょうか。農林水産省によると…。

ズッキーニは新鮮なうちに食べることをおすすめしますが、保存する場合はキッチンペーパーなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

また、新鮮なズッキーニを選ぶ際のポイントとして、以下のアドバイスをしています。

・太さが均一で、皮の表面につやがあり、傷がないもの。

・へたの切り口がみずみずしいもの。

夏が旬のズッキーニ。購入したら早めに食べるのがおすすめですが、保存する場合は農林水産省のアドバイスを参考にしてみてください。


[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
農林水産省aff(あふ) 2020年7月号 夏の食材で「涼」を感じよう 野菜編

Share Post LINE はてな コメント

page
top