ホットケーキミックスにヨーグルトと水を混ぜて… できあがったのは
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- 森永製菓株式会社






カレーなどにつけて食べる、ナン。店でしか食べられないものだと思う人も多いかもしれません。
しかし、森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットケーキミックスで簡単ナン』なら、自宅でも簡単においしいナンが作れるんです。
ホットケーキミックス特有のやや甘めの味わいと、ふっくらとした食感がやみつきになりますよ。
材料はこちらです。
まず、小さめのボウルにヨーグルト、水、塩、コショウを入れ、全体がなめらかになるようによく混ぜます。
別の大きめのボウルに『森永ホットケーキミックス』を入れ、先ほど混ぜたヨーグルト、水、塩、コショウを加えましょう。
菜箸でざっくりと混ぜ合わせます。
手に多めの打ち粉をして、生地をこねていきましょう。だんだんと手に生地がつかなくなり、表面が乾燥してきたらOKです。
生地を3等分に分けて、成形していきましょう。ナンをイメージして、細長く成形するのがポイントです。
熱が通りやすいように、5mm~1cm程度の厚さに伸ばしてください。
熱したフライパンにバターを溶かし、生地を並べましょう。
片面は、中火で約1分焼きます。焼き色がついたらひっくり返して、さらに約1分焼きましょう。
両面に焼き色がついたら、フタをして弱火にし、約3分蒸し焼きにして完成です。
せっかくなので、バターチキンカレーと一緒に食べてみました。
食べてみると、外はパリッと、中はふっくらとしていておいしいです。ヨーグルトを使っているので、やや酸味がある味わいになっています。
表面にはバターの塩味も感じられ、まろやかなバターチキンカレーとの相性は最高でした。
一緒に食べた夫は「米より好きかも」と絶賛。材料を混ぜるだけでOKで、発酵する手間や時間がかからないため、思い立った時にまた作ろうと思います。
休日のランチやいつもとは違ったカレーの味わい方を楽しみたい時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]